Для обезвреживания промышленных отходов, хранящихся на свалке «Черная дыра», будет использована уникальная технология, разработанная специалистами ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой». Для шламонакопителя «Белое море» и полигона твёрдых бытовых отходов «Игумново» планируется применить современные, уже зарекомендовавшие себя во всем мире методы ликвидации накопленного экологического ущерба.

Комплексный технологический процесс, который планируется использовать для ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра», включает в себя извлечение отходов, их подготовку и утилизацию методом термолизной деструкции. Технология предусматривает все необходимые стадии газоочистки, водоочистки и использование программно-аппаратной автоматизированной системы экомониторинга.

Технология утилизации отходов методом термолиза была разработана, опробована и запатентована ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой». Технология основана на процессе высокотемпературного разложения субстрата в бескислородной среде, что обеспечивает эффективное обезвреживание отходов без образования больших объемов вредных летучих веществ.

Для ликвидации полигона «Игумново» и шламонакопителя «Белое море» будут применены современные методы рекультивации и очистки нарушенных земель, уже применявшиеся раньше в российской и зарубежной практике обезвреживания свалок.

На шламонакопителе «Белое море» предстоит провести укрепление гидротехнических сооружений для защиты подземных и поверхностных вод. Далее накопленные отходы планируется осушить с помощью системы дренажей и установки очистных сооружений. После этого содержимое шламонакопителя будет накрыто специальной геосинтетической мембраной, что изолирует его от поступления атмосферной влаги. На завершающем этапе территория будет покрыта слоем растительного грунта с посевом многолетних трав.

Особенностью полигона «Игумново», с которой также предстоит работать компании «Газэнергострой — Экологические технологии», является отсутствие подстилающего гидроизолирующего слоя. Работы по рекультивации начнутся с водопонижения на территории. В процессе основных работ будет сформировано тело полигона, созданы дренажные каналы под ним, дренажный кольцевой канал и очистные сооружения. Как и в случае с «Белым морем» место захоронения отходов будет накрыто геосинтетической мембраной и слоем земли. В результате площадь складирования мусора уменьшится более чем в два раза.

Справка:
Проекты по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона твёрдых бытовых отходов «Игумново» входят в Федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы». В соответствии с Постановлением Правительства (№ 804 от 28.04.2016 г.) ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» назначена единым поставщиком услуг по ликвидации данных объектов накопленного экологического ущерба, расположенных в г.Дзержинске Нижегородской области. 25 июля 2016 года ООО «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии» (входит в состав ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой») и нижегородское ГБУ «Экология региона» подписали соответствующий государственный контракт.
ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» является широко диверсифицированным холдингом, выполняющим работы в энергетике, газовой сфере, инфраструктурном строительстве, экологии и утилизации отходов. «ГазЭнергоСтрой» предлагает комплексные решения по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, проектированию и созданию комплексов по переработке мусора, выстраиванию территориальных схем обращения с промышленными и твёрдыми бытовыми отходами. Специалистами компании разработана уникальная многостадийная технология экологически чистой утилизации отходов, которая получила положительные рекомендации общественности, научного и промышленного сообщества.

Дополнительная информация:
Варвара Агламишьян — v.aglamishiyan@flashcomm.ru, pr@flashcomm.ru, (916) 950-7669; info@bioges.ru, (495) 972-24-00