Lovely spring garden
Время недобросовестных бизнес-партнеров постепенно уходит. Об этом говорят цифры, приведенные аналитическим центром Ассоциации Участников Закупок.

Российские бизнесмены в 2016 году более бережно относятся к выполнению заключенных договоров и не рискуют доверием заказчиков – утверждают эксперты АУЗ, изучившие показатели расторгнутых контрактов за последние 2 года. Как сообщил руководитель аналитического центра АУЗ Владимир Ястребов: — «Если оценивать суммарное количество расторгнутых соглашений по всем регионам России (заключенных через систему электронных закупок), то получится что всего за год падение составило в 4 раза»!

Если за первые 7 месяцев 2015 года было ликвидировано 238 909 контрактов, то в нынешнем году этот показатель на уровне 60 085. Как поясняют аналитики, дело не только в том, что прошлый год стал тяжелым для многих компаний, которые физически не смогли выполнить принятые обязательства. Но и в усилившейся потребности удержать клиентов любой ценой. Исполнители начали дорожить теми немногими заказами, которые удалось получить через электронные торги, да и сами заказчики стали более внимательно выбирать партнеров — что также положительно сказалось на полученных аналитиками цифрах.

Однако количество расторгнутых контрактов уменьшилось по всей стране не равномерно. В некоторых регионах наблюдается существенное превышение общероссийских показателей. Если в одних регионах счет идет на десятки, то в других – на тысячи расторгнутых соглашений. Что характерно, количество аннулированных контрактов не зависит от масштаба города или региона. Например, Москва заняла только девятое место в рейтинге среди 85 регионов, а Московская область — седьмое.

Первые места достались Республике Татарстан (7% от всего рейтинга); Краснодарскому Краю (4,3%); Красноярскому Краю (3,9%); Челябинской области (3,9%); Санкт-Петербургу (3,6%) и Саратовской области (3,1%). Остальные регионы набрали менее 3%, а половина — не дотянули даже до 1%. Среди последних в списке Республика Ингушетия, город Севастополь, Чукотский и Ненецкий автономный округа, которые, очевидно, не избалованы обилием заказчиков, которых можно с легкостью терять.

Если же оценить динамику расторгнутых контрактов с начала года, то она сохранила прошлогодние тенденции. Традиционно в летний период произошел спад количества отмененных соглашений. Такая особенность наблюдается не первый год подряд, и связана с тем, что сделки, как правило, заключаются на начало календарного года. Соответственно, на декабрьский и январские месяцы приходится и десятикратный рост денонсированных контрактов по отношению к летним месяцам.