Фондовые индексы США упали с рекордных максимумов, достигнутых во вторник, поскольку президент ФРБ Нью-Йорка Вильям Дадли намекнул на возможность сентябрьского роста процентных ставок в США. Тем не менее, курс доллара упал, поскольку вышли данные о сохранении низких темпов инфляции, а президент ФРБ Сна-Франциско Джон Вильямс отметил, что текущие низкие процентные ставки вполне естественны для экономики и могут сохраняться в течение длительного периода времени. Индекс доллара биржи ICE, оценивающий курс американской валюты к корзине из шести валют-мажоров, потерял 0.85% до 94.764. Промышленный индекс Доу Джонса упал на 0.5% до 18552.02, причем лидерами падения стали акции Johnson & Johnson и Verizon, просевшие на 1.6%. Индекс S&P 500 потерял 0.6% до 2178.15, поскольку лишь энергетический сектор закрылся в плюсе, прибавив 0.2% благодаря росту котировок нефти. Индекс Nasdaq упал на 0.7% до 5227.11, завершив таким образом череду дней роста, когда три сессии подряд индекс достигал новых максимумов. Перспективы возможного роста ставки сказались на настроении инвесторов, которое недавно улучшилось за счет благоприятной корпоративной отчетности. Основываясь на лучших, чем ожидалось, отчетах компаний, эксперты повысили прогноз общей доходности корпораций, входящих в состав индекс Доу Джонса – ожидается ее рост на 0.8% в третьем квартале и на 0.2% в четвертом квартале. Пересмотренная оценка способствовала росту котировок акций. Экономические данные были смешанными – индекс потребительских цен в США в июле остался неизменным, а инфляция выросла на 0.8% после роста в июне на 1%, что повысило вероятность сохранения процентных ставок ФРС на низком уровне, поскольку инфляция далека от целевых 2%. В то же время, объем начатого строительства домов вырос за месяц на 2.1%, то есть второго по величине показателя со времен рецессии, за счет роста строительства домов для нескольких семей. Рост в июле промышленного производства на 0.7% стал максимальным за последние 20 месяцев. Сегодня внимание инвесторов приковано к выходу протокола последнего заседания ФРС, который может внести ясность стоит ли ожидать дальнейшего роста ставок в ближайшем будущем. Сегодня в 13:00 CEST в США вышли данные по заявкам на ипотеку, они оказались негативными. В 19:00 CEST выйдет президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард выступит в Сент-Луисе. В 20:00 CEST выйдет протокол заседания ФРС от 26-27 июля.

Европейские рынки во вторник смотрели вниз, поскольку акции автопроизводителей падали и лишь сырьевые товары показывали рост. Евро и британский фунт укрепились к доллару США после того, как инфляция в США оказалась выше, чем ожидалось. Индекс Stoxx Europe 600 потерял 0.8%, падая третий день подряд. Акции медной компании Antofagasta PLC взлетели в цене на 8.7%, а BHP Billiton выросли на 0.7% после выхода хорошей отчетности компаний, даже несмотря на снижение чистой прибыли Antofagasta в первом квартале до $88.1 млн. и рекордно крупный убыток BHP в размере $6.39 млрд., несмотря на сокращение дивидендных выплат на 77%. Акции Volkswagen просели на 1.7% на новостях о том, что Министерство юстиции США нашло свидетельства преступных действий в подделывании результатов тестирования дизельных автомобилей на выбросы вредных газов в атмосферу. Акции Renault просели на 3.2%, а Peugeot на 2.2%. Немецкий индекс DAX 30 потерял 0.6% до 10676.65, несмотря на хорошие показатели института ZEW: индекс деловых настроений ZEW вырос в августе до 0.5, по сравнению с падением на 6.8 месяцем ранее. Французский CAC 40 просел на 0.8%, а британский FTSE 100 потерял 0.7%. Сегодня в 10:30 CEST в Великобритании вышли данные по рынку труда: в июне безработица осталась неизменной на уровне 4.9%, а занятость выросла больше, чем ожидалось. Выход других экономических данных сегодня в еврозоне не ожидается.

Азиатские рынки сегодня показывают смешанную динамику – гонконгский Hang Seng потерял 0.5%, а шанхайский Shanghai Composite практически не изменился после того, как отыграл первоначальные убытки на новостях, что власти одобрили запуск долгожданной схемы, которая объединит торговлю акциями на Шенчженьской и Гонконгской биржах, а также о повышении предельных размеров квот для Shanghai-Hong Kong Stock Connect. Австралийский индекс S&P ASX 200 прибавил 0.04%. Японский Nikkei сегодня вырос на 0.9%, поскольку упал курс иены. Акции экспортеров были в плюсе – бумаги Toyota выросли на 2.23%, а Honda на 3.38%.

Фьючерсы на нефть сегодня дешевеют после того, как накануне достигли максимума более чем за месяц в надежде, что производители нефти достигнут соглашения о заморозке объемов ее добычи на сентябрьском заседании ОПЕК. Во вторник на торгах в Лондоне октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 1.8% до $49.23 за баррель. Во вторник вечером вышел отчет Американского института нефти, согласно которому запасы сырой нефти в США неожиданно сократились на 1 млн. баррелей, однако запасы переработанной нефти наоборот возросли, поскольку запасы бензина достигли 2.2 млн. баррелей. Трейдеры будут внимательно следить за выходом сегодня в 16:30 CEST данных по запасам нефти от Минэнерго США.

Золото сегодня дешевеет, поскольку инвесторы ожидают публикацию протокола июльского заседания ФРС. Накануне во вторник золото подорожало на 0.5% из-за снижения курса доллара, что сделало драгоценный металл более доступным для иностранных инвесторов.