Андеррайтинг – обязательный этап в процессе оформления кредита. Банки проводят специальную проверку, учитывая существующие стоп-факторы, которые могут привести к неодобрению кредитной заявки и отказу в выдаче денежных средств. Какие из них вызывают наибольшие волнения среди покупателей квартир, выяснили специалисты компании «НДВ-Недвижимость».

Потенциальным заемщикам предлагалось ответить, какие опасения у них существуют в связи с подачей кредитной заявки в банк, и по какой причине. Как показал опрос, около 27% опрошенных считают своей главной проблемой наличие недостаточно высокого первоначального взноса. Данное требование является одним из основных, ведь банк получает дополнительные гарантии платежеспособности клиента.

Около 24% респондентов, принявшие участие в опросе, полагают, что причиной для отказа могут стать сложности с подтверждением дохода. 16% голосов приходится на такой вариант, как наличие испорченной кредитной истории, и еще 13% опрошенных выбрали пункт, связанный с нестабильностью экономического положения. Данные опасения вполне объяснимы, ведь каждый из указанных факторов внимательно оценивается банком во время проверки клиента.

Около 9% опрошенных опасаются отказа, обусловленного несоответствием заемщика критериям банка. Однако подчеркнем, что у разных финансовых учреждений требования к клиентам могут варьироваться, поэтому отказ в одном банке не говорит о том, что откажут в другом месте. Кроме того, ипотечный специалист, работающий с заемщиком, обязательно подберет такой банк, где подобный риск будет меньше всего.

Также около 9% опрошенных отметили, что отказ возможен в связи с наличием другого непогашенного кредита. В таком случае банк внимательно проверит, насколько материально обеспечен клиент, и сможет ли он «потянуть» оба обязательства. Заметим, что некоторые заемщики стремятся получить средства на первоначальный взнос с помощью потребительского кредита. Данная схема чревата увеличением финансовой нагрузки и повышением вероятности наступления просрочек, поэтому банки относятся к ней неодобрительно.

Последние 2% приходятся на заемщиков, которые опасаются отказа в связи с наличием большого количества иждивенцев в семье.