Аналитики Kalinka Group — ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости – проанализировали предложение новых элитных комплексов Москвы и выяснили, какие районы столицы потенциально являются недооцененными с точки зрения развития элитного рынка. По оценке специалистов компании, на территории перспективных районов можно построить до 100 тыс. кв. метров премиальной недвижимости.
Согласно исследованию Kalinka Group, в Москве есть несколько районов, исторически недооцененных девелоперами элитных проектов. Речь идет о перспективных площадках, в которых можно реализовать масштабные проекты – приоритетно на месте бывших промышленных территорий. Площадь промзон Москвы составляет 18,8 тыс. гектаров. Из них около 4 тыс. га подлежат редевелопменту, где предполагается построить 1 млн. кв. метров жилья. По оценке Kalinka Group, до 10% от общей площади жилых объектов можно отнести к премиальной недвижимости. Это районы, расположенные в пешей доступности от Садового кольца. Исторически часть этих районов входят в так называемый «ржавый пояс» Москвы. После реализации масштабных девелоперских проектов стоимость жилья в этих зонах вырастет в 1,5-2 раза.
«Москва исторически имеет форму эллипсиса, поэтому расположенные к западу и востоку от центра районы столицы, даже не входящие в Центральный административный округ, более приближены к центру, чем северные и южные окраины. Таким образом, транспортная доступность этих районов и их географическая близость позволяют им стать площадками для создания новых элитных проектов», — объясняет председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. По ее словам, покупатели жилья смогут не только жить в новом районе, но и при желании арендовать офис по соседству. Эта концепция укладывается в программу правительства Москвы по созданию рабочих мест за пределами исторического центра и способствует децентрализации деловой активности в столице. Для сравнения, в настоящий момент в ЦАО сосредоточено 40% рабочих мест Москвы, при этом в нем проживает только 8% населения столицы.
Наиболее перспективные элитные районы Москвы
Красносельский район, ЦАО
В Красносельском районе расположена значительная часть промышленных территорий, что связано с наличием главного городского транспортного узла на Комсомольской площади. В редевелопменте этих площадок лежит потенциал для развития всего района. Более того, в европейской традиции близость вокзала является позитивным фактором при позиционировании района. Основной потенциал роста района находится вдоль Каланчевского проезда.

Дорогомилово, ЗАО
Район Дорогомилово уже входит в список самых престижных районов столицы, в том числе благодаря тому, что именно здесь расположен Кутузовский проспект, исторически являющийся одним из главных ориентиров для московской элиты. Последнее время магистраль несколько утратила свой исторический престижный статус, однако толчок развитию Дорогомилово может дать не освоение окрестностей Кутузовского проспекта, а рекультивация промзон между Бережковской набережной и Киевской улицей. Наиболее привлекательные площадки расположены в первую очередь непосредственно на берегу Москвы-реки – напротив наиболее активно застраиваемого элитного района Хамовники.

Мещанский район, ЦАО
Мещанский район – потенциально один из главных районов для развития элитной недвижимости. В первую очередь речь идет о территориях, расположенных вокруг парков и зеленых зон, в том числе Аптекарского огорода, Екатерининского парка и Фестивального детского парка. Более того, возможности для редевелопмента есть у промзон вокруг Рижского вокзала. В настоящий момент в Мещанском районе уже есть первый элитный проект. Речь идет о жилом комплексе Barkli Park на улице Советской Армии по проекту дизайнера Филиппа Старка.

Пресненский район, ЦАО
Расположенный к западу от центра Москвы Пресненский район потенциально привлекателен для девелоперов элитной недвижимости в первую очередь тем, что именно здесь находится деловой центр «Москва-Сити». При этом потенциал для роста есть в первую очередь у площадок, расположенных на территории бывших промзон. Одна из таких территорий – это площадка вокруг Западного речного порта в непосредственной близости от Шелепихинской набережной. Именно набережная Москва-реки в ближайшее время станет одним из драйверов роста этого района. В Пресненском районе уже реализуется премиальный проект – «Сердце столицы» от компании «Дон-Строй». Жилой квартал расположен в непосредственной близости от «Москва-Сити».

Лефортово, ЮВАО
Часть района Лефортово вдоль Яузы вплоть до Третьего транспортного кольца потенциально является площадкой для развития элитной недвижимости. В первую очередь новые объекты будут построены на территории промзон и в непосредственной близости от Яузы. Толчок развитию района был дан после того, как завод «Серп и молот» был выведен в Смоленскую область. Кроме того, именно здесь может появиться медиа-центр «Первого канала». В будущем развитие района также может быть связано с созданием творческого кластера вдоль Яузы.