Фондовые рынки США во вторник росли, поскольку повысилась склонность инвесторов к риску после выхода данных о резком росте продаж жилой недвижимости на первичном рынке в США. Индекс доллара биржи ICE, оценивающий курс американской валюты к корзине из шести валют-мажоров, закрылся почти без изменений на уровне 94.494. Промышленный индекс Доу Джонса прибавил 0.1% до 18547.30 благодаря росту акций Nike и Cisco на 1.6% и 1.1%. Индекс S&P 500 вырос на 0.2% до 2186.90: в плюсе оказались восемь из десяти его ведущих секторов, а рост сектора материалов на 0.8% стал наибольшим. Индекс Nasdaq прибавил 0.3% до 5260.08, закрылись всего лишь на два пункта ниже своего исторического максимума на отметке 5262.02, который был установлен 15 августа. Продажи недвижимости на первичном рынке в США подскочили в июле до практически восьмилетнего максимума, прибавив 12.4% вместо ожидавшегося падения на 2%. Хорошая статистика была особенно необходима рынку после слабого отчета по розничным продажам за июль. Вновь появилась надежда на то, что высокий уровень потребления может стать стимулом экономического роста, даже несмотря на снижение производственных инвестиций. Что касается других макроэкономических новостей, индекс деловой активности в производственном секторе от Markit упал сильней, чем ожидалось – до 52.1 в текущем месяце с 52.9 в июле. Сегодня в 13:00 CEST в США вышли данные по заявкам на ипотеку от Ассоциации ипотечных банкиров США, в июле их число сократилось на 2.1% после снижения на 4.0% месяцем ранее. В 15:00 CEST Федеральное агентство жилищного финансирования обнародует индекс цен на недвижимость за июнь, прогноз положительный. В 16:00 CEST выйдут данные по продажам домов на вторичном рынке за июль, прогноз нейтральный.

Oats

Европейские рынки во вторник продолжили расти благодаря хорошей динамике горнодобывающего и финансового секторов, а также благоприятной макроэкономической статистике. Курс евро упал, а британский фунт укрепился к доллару США. Индекс Stoxx Europe 600 прибавил 0.9%. Горнодобывающий гигант BHP Billiton PLC был одним из лидеров роста – его акции прибавили 4.4% после того, как инвестиционный банк Jefferies улучшил рекомендацию по его акциям с «держать» до «покупать». Рост предварительного значения композитного индекса покупательной способности в еврозоне за август сгладило обеспокоенность замедлением темпов восстановления экономики ЕС, которая возникла после решения Великобритании покинуть пределы ЕС. Согласно агентству Markit, индекс вырос до 53.3 с июльских 53.2. Значение выше 50 означает рост. Тот же индекс, но в сфере промышленности, упал в августе до 51.8 с 52, в то время как индекс в сфере услуг наоборот вырос до 53.1 с июльских 52.8. Немецкий DAX 30 прибавил 0.9% до 10592.88 благодаря росту акций Volkswagen на 2.4% после того, как немецкий автопроизводитель объявил об урегулировании конфликта с поставщиками, который привел к перебоям в поставках запчастей. Французский индекс CAC 40 прибавил 0.7%, а британский FTSE 100 вырос на 0.6%. Сегодня вышло итоговое значение ВВП Германии за второй квартал, оно сохранилось на отметке 0.4%. В 10:30 CEST Ассоциация Банков Великобритании обнародовала данные по ипотечным займам за июль, их объем оказался меньше, чем ожидалось.

Азиатские рынки сегодня показывают смешанную динамику – китайские фондовые индексы падают на снижении вероятности дальнейшего смягчения монетарной политики после того, как ЦБ Китая впервые с февраля влил в денежный рынок наличность по договору двухнедельного обратного РЕПО. Индекс Shanghai Composite упал на 0.13%, а гонконгский Hang Seng потерял 0.7%, австралийский индекс All Ordinaries прибавил 0.11%. Японский Nikkei сегодня закрылся ростом на 0.6% на отметке 16597.30, поскольку иена упала к доллару США, что привело к росту курса циклических ценных бумаг.

Фьючерсы на нефть сегодня падают в цене после того, как во вторник вечером промышленная группа American Petroleum Institute обнародовала данные о росте на прошлой неделе запасов нефти в США на 4.5 млн. баррелей. Вчера стоимость нефти выросла на новости, что Иран может сотрудничать с другими странами-нефтеэкспортерами по вопросу ограничения объемов нефтедобычи. Во вторник на торгах в Лондоне октябрьские фьючерсы на Brent подорожали на 1.6% до $49.96 за баррель. Сегодня в 16:30 CEST Управление энергетической информацией обнародует данные по запасам нефти в США.

Золото сегодня стабильно, поскольку инвесторы ожидают выступление главы ФРС Джанет Йеллен на встрече глав ЦБ разных стран в Джексон-Хоул (США) в пятницу 26 августа. Этот безопасный актив потерял во вторник 0.1% на неопределенности со сроками роста процентных ставок в США.