logokmcoreЕвгений Уткин: «Я обращаюсь к Президенту Украины и призываю наконец создать прецедент прекращения беспредела»

22 августа сотрудниками СБУ и Генеральной прокуратуры Украины были проведены обыски в компаниях технологического холдинга KM Core. В результате следственных действий была сорвана работа всех компаний холдинга, изъяты личное имущество и сбережения сотрудников, а также нанесен очередной удар по рынку ИТ. Произошедшие события контрастируют с заявлениями первых лиц государства о стратегической роли ИТ-сектора в экономическом развитии Украины и росте инвестиционной привлекательности страны.

Основанием для проведения обысков стало решение Печерского районного суда г.Киева по делу «Укргаздобыча» НАК «Нафтогаз Украины» о приобретении программных продуктов SAP 2012 года.  В результате проводившихся тогда закупок «Укргаздобыча» сгенерировала многомиллионные убытки для одной из компаний холдинга, уже прекратившей свою хозяйственную деятельность. Долг УГД перед дочерней компанией KM Core за поставленное оборудование и ПО составляет 34 млн. гривен и не погашается с 2012 г. Поэтому все обвинения подрядчика в хищениях гос. средств выглядят просто нелепыми.

С упомянутым решением Печерского суда утром 22 августа следователи СБУ и ген.прокуратуры взломали двери офиса KM Core и заблокировали третий этаж бизнес-центра,  на котором размещаются более десяти компаний холдинга.

Следственные действия сопровождались многочисленными нарушениями процессуальных норм и нецензурной лексикой приехавших. Сотрудники ГПУ вламывались во все помещения холдинга, проводили обыски без предъявления соответствующих постановлений. Результатом этих грубейших действий стала конфискация бухгалтерской документации многих предприятий и личных сбережений сотрудников компаний KM Core, которые хранили деньги в офисных помещениях.

«Проблема неправомерного поведения силовых органов по отношению к бизнесу является системной и убивает основу развития нашей страны – человеческий капитал. Украина теряет талантливых специалистов и лишается инвестиционной привлекательности – человеческие и финансовые ресурсы уходят в другие страны. Мы благодарны Петру Алексеевичу за поддержку наших проектов и инициатив, высказанную в ходе его визита в июле 2015 года и многочисленных личных встреч. Но слов мало, нужны реальные действия. Мы боремся со старой системой и старыми ценностями, чтобы строить общество с новыми, прозрачными и равными для всех правилами игры, основанными на уважении к человеческому достоинству и соблюдении права. И сейчас я обращаюсь к Президенту Украины и призываю наконец создать прецедент прекращения беспредела», — прокомментировал Президент KM Core Евгений Уткин на экстренном брифинге.

Необоснованная агрессия силовиков по отношению к украинским ИТ-компаниям стала традицией, системно уничтожающей инвестиционный потенциал технологической индустрии, и требует незамедлительных решений на законодательном уровне. По данным Государственной фискальной службы Украины в прошлом году было проведено 170 внеплановых проверок, около 50 обысков с изъятием серверов, офисного оборудования и личного имущества. В начале 2016г. был внесен законопроект № 3719 о защите ИТ-компаний от противоправных действий, обращения о продвижении которого были направлены Президенту Украины и его администрации – пока без каких-либо значимых результатов.