24 марта на полигоне Телемба в Бурятии состоялись тренировочные стрельбы расчетов подразделений ПВО мотострелковых соединений Восточного военного округа, дислоцированных в Приморском крае.  По информации пресс-службы ВВО, ранее, 18 марта, на этом полигоне стартовала активная фаза полевого выхода войск ПВО Восточного военного округа, и были выполнены первые в 2016 году ракетные пуски подразделений ПВО общевойсковой армии ВВО, дислоцированной в Забайкальском крае.  

По словам заместителя начальника войск Противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-майора Майорова Вячеслава Викторовича, учения с боевой стрельбой войск Противовоздушной обороны общевойсковых объединений Восточного военного округа на полигоне Телемба проводились в соответствии с директивой начальника генерального штаба.

В учениях приняли  участие все зенитные ракетные комплексы и системы, находящиеся на вооружении войск Противовоздушной обороны Восточного военного округа, такие как  ЗРК «Бук-М1», ЗРК «Оса-АКМ», ЗРК «Тор-М2У», ЗРК «Стрела-10М», самоходные зенитные установки «Шилка», переносные зенитно-ракетные комплексы и др.

По сообщениям пресс-службы ВВО, размещенным на сайте Министерства обороны РФ, «Для создания мишенной обстановки для ЗРК «Стрела-10М» и операторов ПЗРК «Игла» впервые были использованы имитационные воздушные цели со скоростью полета около 700 метров в секунду. В ходе тактического учения с боевой стрельбой расчеты ЗРК «Тор-М2У» осуществили обнаружение, сопровождение и опознавание быстролетящих малоразмерных имитаторов воздушных целей типа «Саман». По воздушным целям было сделано несколько боевых пусков в ночное время суток. Все цели успешно поражены».  Кроме боевых стрельб военнослужащие отработали нормативы по приведению пусковых установок в боевое положение, выполнили учебные электронные пуски ракет.

Как отметил генерал-майор В. В. Майоров, «к учению привлечено более трех тысяч человек и почти тысяча единиц вооружений и военной техники. Необходимость тренировочных  мероприятий, их масштабность обусловлены тем, что на данном полигоне имеется возможность провести стрельбы  на дальних расстояниях в условиях, максимально приближенных к реальным боевым действиям, отработать вопросы отражения ударов воздушного противника в составе всей группировки во взаимодействии с силами и средствами зенитно-ракетных войск Воздушно-космических сил». Одной из особенностей учений стало то, что в этом году на полигон Телемба после долгого перерыва выведены зенитные дивизионы мотострелковых бригад, а также впервые два зенитно-ракетных дивизиона  Восточного военного округа, вооруженные  комплексами «Тор-М2У». Этими ЗРК дивизионы были вооружены  в начале 2015 года после переобучения.

Подводя итог учебных стрельб, генерал-майор высоко оценил достигнутые результаты и пожелал разработчикам и производителям оборонной техники успехов в разработке перспективных образцов вооружения  и военной техники, а также скорейшего их освоения в производстве и поставке в войска.

   Для справки: ЗРК «Тор-М2У» – комплекс малой дальности, способный одновременно сопровождать и уничтожать до 4 целей 4 ракетами на дальности до 12 км, идентифицируя до 48 различных объектов. Скорость цели при этом может достигать 700 м/с. Изделие оснащено вычислительной системой, способной оценивать приоритет цели и уничтожать объекты, представляющие реальную угрозу для комплекса или же охраняемого объекта.  ЗРК «Тор» может поражать цели и в движении. Эту уникальную характеристику ЗРК приобрел недавно, и на сегодняшний день является единственным в своем классе комплексом, способным наносить удары по целям без остановки, на скорости до 25 км/ч.     

«Тор» обладает рядом значительных преимуществ по сравнению с аналогичными комплексами иностранных производителей. Одним из подобных преимуществ является минимальное время реакции на появившуюся цель, развёртывания комплекса, а также ухода из-под возможной атаки противника (таким образом минимизируются риски, как для экипажа, так и для самого изделия). Еще «Тор» легко интегрируется в существующие системы противовоздушной обороны, сохраняя при этом возможность автономного применения.