В ходе Дня открытых дверей в КСЦ г. Ростова-на-Дону соцработники, представители больниц и православных храмов пришли к выводу, что одна из основных проблема города – БОМЖи, которые не стремятся вернуться к нормальной жизни.

День открытых дверей в Ростовском КСЦ.4

25 августа 2016 г. в Комплексном социальном центре по оказанию помощи лицам без определённого места жительства г. Ростова-на-Дону (КСЦ) на ул. Амбулаторной, 97, прошел второй в текущем году День открытых дверей. Помимо руководителей и сотрудников КСЦ, в нем приняли участие около 20 представителей районных Управлений социальной защиты, больниц и православных приходов города.

Программа мероприятия включала в себя экскурсию по социальному центру, ознакомление с порядком поступления в КСЦ и порядком предоставления социальных услуг, а также беседы с администрацией и специалистами социального центра, его клиентами.

Наибольшее количество вопросов у участников мероприятия вызвала следующая «тупиковая» ситуация: КСЦ, как и другие органы соцзащиты, обслуживают население по заявительному принципу – попасть в них может человек, который к этому стремится. Но наибольшие хлопоты как горожанам, так и соцработникам, правоохранителям, медикам создают те лица без определенного места жительства, которые не стремятся вернуться к нормальной жизни, восстановить документы, начать работать, а попросту круглогодично проживают на улицах нашего города.

У нас постоянно раздаются звонки с требованием забрать бомжа из того или иного места, но мы не можем этого делать. Поступление в КСЦ возможно только при желании самого клиента, наличии результатов флюорографического обследования и индивидуальной программы предоставления социальных услуг, которая выдается в УСЗН, комментирует директор КСЦ Елена Мелихова.

По ее словам, на следующий День открытых дверей для разъяснения вопроса и нахождения практического выхода из ситуации, когда бомж есть, а работать с ним никто не может, будут приглашены представители правоохранительных структур, ФМС, бюро медико-санитарной экспертизы, ГУФСИН, общественных организаций, волонтерских сообществ, религиозных конфессий.

Участники Дня открытых дверей очень позитивно оценили его результаты. Особенно – медики и представители православных храмов. Судя по их отзывам, они получили достаточно четкую и разностороннюю «дорожную карту» по оказанию помощи различным категориям наших сограждан, попавших в трудную жизненную ситуацию и оказавшихся на улице, — добавила Елена Мелихова.

Подобные публикации: «Как начинается утро», «Ростовский комплексный социальный центр приглашает на День открытых дверей», «Занятие творческого кружка «Новая жизнь», «Книжкина больница»