В 2016 году Фестиваль «Спасская башня» проводится в девятый раз, и с каждым годом его популярность растет: фестиваль знают и любят во всем мире.

Фестиваль «Спасская башня» — крупнейший в мире парад военных оркестров. Масштаб и великолепие праздника потрясают и завораживают: башни и стены Кремля создают атмосферу торжественности и сопричастности к истории нашего государства, блестящие выступления оркестров покоряют живым звуком и артистичностью – невероятно красочное и проникновенное представление!

Фестиваль «Спасская башня» проводится в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина под патронатом Общественного совета, который возглавляет первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Д. Жуков.

За всю историю проведения Фестиваля на Красной площади в Москве выступили 140 оркестровых коллективов из 40 стран. Ежегодно в Фестивале принимают участие порядка полутора тысяч музыкантов, военнослужащих и артистов.

В 2016 году Фестиваль «Спасская башня» проводится в девятый раз, и с каждым годом его популярность растет: фестиваль знают и любят во всем мире. Каждый год «Спасская Башня» удивляет разнообразной многодневной программой, которая включает в себя: парад участников, концерты в парках и на железнодорожных вокзалах города, выступления Кремлевской школы верховой езды, мастер-классы и уникальный проект «Спасская башня детям». Ежегодно в проекте принимают участие известные исполнители и музыканты со всего мира.

В этом году  в Фестивале «Спасская башня» примут участие: Оркестр тирольских императорских стрелков (Австрия), Сводный оркестр военно-воздушных сил и военно-морского флота (Греция), Кельтский оркестр волынок и барабанов (Евросоюз), Оркестр корпуса карабинеров (Италия), Рота почетного караула и Центральный военный оркестр  вооруженных сил (Монголия), Оркестр полиции (Сингапур), Духовой оркестр и группа мажореток (Словения),   Центральный военный оркестр Министерства обороны (Россия), Военный образцовый оркестр Почетного караула (Россия), Рота почетного караула и оркестр 154 отдельного комендантского Преображенского полка  (Россия), Рота почетного караула и образцово-показательный оркестр Вооруженных сил Республики Беларусь,   Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища (Россия), Оркестр Армии обороны Израиля,  Кремлевская школа верховой езды (Россия), Рота почетного караула и оркестр Президентского полка «Айбын» (Казахстан), Фольклорный коллектив «Ава Одори» (Япония), Сводный военный оркестр войск Национальной гвардии Российской Федерации (Россия), Международная команда исполнителей шотландских танцев, Показательный оркестр МЧС России,  Оркестр курсантов военного института (военных дирижеров) (Россия), Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля (Россия), Рота специального караула Президентского полка (Россия),  Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка (Россия), Центральный концертный образцовый оркестр им. Н.А. Римского-Корсакова ВМФ России.  И это далеко не все, что ожидает зрителей в этом году на одном из крупнейших в мире военно-музыкальных фестивалях.

В 2016 году в восьмой раз в Фестивале примет участие великая французская певица — Мирей Матье, которая споет в дуэте с народной артисткой России — Тамарой Гвердцители. Также гостями Фестиваля этого года станут российские исполнители: «Хор Турецкого & SOPRANO» и певица Зара.

Фестиваль «Спасская башня» на Красной площади традиционно откроет личный состав Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации. В этом году единственной в своем роде воинской части исполняется 80 лет. Поздравить юбиляра на Международный военно-музыкальный фестиваль прибудут роты Почетных караулов из нескольких стран.

Уникальный проект «Спасская башня детям», который с каждым годом завоевывает все большую популярность и любовь у маленьких зрителей, представит в этом году насыщенную программу: фестиваль детских духовых оркестров, в котором примут участие 11 детских коллективов из разных городов и стран, конкурс почетных караулов, концерты, интерактивы, творческие студии и познавательные развлечения ждут маленьких москвичей и гостей города на специально выстроенной площадке.

За время проведения Фестиваля представление с трибун увидит 75 тысяч человек, часть из которых посетит его бесплатно, в рамках благотворительной программы. Фестиваль «Спасская Башня» с первых минут и до заключительных фейерверков завораживает своей драматургией, масштабом, яркостью и талантом исполнителей.

За годы проведения Фестиваля «Спасская башня» сложилась надежная команда партнеров, которые из года в год поддерживают этот масштабный проект. Благодаря их поддержке миллионы зрителей могут наслаждаться великолепием этого праздника. Мы благодарим наших партнеров за то, что все эти годы они остаются с нами — генеральный спонсор фестиваля АО «Рособоронэкспорт», генеральный партнер фестиваля ПАО «Транснефть», официальные спонсоры ПАО «ЛУКОЙЛ» и группа «ФосАгро», спонсор Банк ВТБ (ПАО).

«Рособоронэкспорт» традиционно выступает генеральным спонсором Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», поскольку он вдохновляет людей к активному познанию мира и несет в себе заряд потрясающей созидательной силы»    

                            Генеральный директор АО «Рособоронэкспорт»

А.П.Исайкин

«Зрелищность, масштаб, четкость организации фестиваля неизменно заслуживают самой высокой оценки. Помимо культурной, эстетической составляющей, «Спасская башня» несет в себе призыв к миру и сотрудничеству».

Председатель правления, Президент ПАО «Транснефть»

Токарев Н. П.

Благодаря информационным партнерам наш зритель всегда в курсе событий Фестиваля и его программы. Мы благодарим Международное информационное агентство «РОССИЯ СЕГОДНЯ» – официальное информационное агентство Фестиваля 2016 года, генерального медиа-партнера — телерадиокомпанию «Звезда»,  телеканал «Москва 24», издательский дом «Комсомольская правда», радиостанцию «Авторадио» и телеканал «ТВЦ».

Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня — 2016» проходит при поддержке Министерства обороны Российской Федерации и Правительства Москвы.