Гончарное ремесло

Способы и особенности укладки керамической плитки

Маленькие хитрости специалистов

Скорее всего каждый из вас видел завершенную работу профессиональных плиточников и и вызывало удивление, как совершенно произведена укладка керамической плитки в ванной.

И в самых труднодоступных местах вы не увидите узкой подрезки плитки. Создается впечатление, что стены будто-бы с самого начала были построены под габариты облицовочной плитки. Естественно, это не так, просто мастера знают кое-какие приемы укладки плитки и успешно используют их в собственной работе. Присмотритесь, и вы увидите, что квадратная плитка кладется лишь горизонтальными рядами. Это дает возможность исключить узкие отрезы кафеля по углам помещения. По вертикали можно укладывать плитку только в помещениях площадью свыше 30 м2.

Правила укладки облицовочной плитки на стене

Есть всего лишь три метода раскладки кафеля на стенах. Это убогий способ, сельская кладка и классическая укладка кафельной плитки в ванной.

Убогий метод укладки плитки является недопустимым. Его используют только в темных подвалах, где нет нужды ни в красоте, ни в эстетике. Описание такого убогого способа мы приводим в виде образца того, как не нужно укладывать. Неумеха начинает облицовывать стену от угла цельными плитками, двигаясь по горизонтали. В другом конце стены он начинает резать плитку на узкие кусочки и укладывает ими пустоту. Несложно додуматься, как безобразно будет выглядеть угол. К примеру, неумелый мастер укладывает плитку размером 59х20см на стене длиной 2 метра 10 см. В этом случае в одном ряду будет 4 целых плитки и 10 см остатка. Который нужно будет заполнять подрезкой, что испортит внешность помещения.

Конечно, этот метод применяется лишь в таких случаях, когда ширина стены полностью равна целому числу плиток. На деле такое совпадение в размерах встречается очень редко. Если пустое место будет шириной в пару миллиметров, то в таком случае можно обойтись без подрезки, наложив при этом на соседнюю стену слой раствора.

Сельская кладка является весьма грубым способом укладки плитки. Мастер отмеряет от углов стены одинаковое расстояние для подрезки нужной ширины. Таким образом, по углам будут находится куски плитки одного размера. У нас в примере ширина подрезки будет 5 сантиметров, что не даст стене эстетики.

В некоторых ситуациях деревенская укладка кафеля в ванной бывает одним лишь доступным способом облицовки стен. Речь идет о таких стенах, в каких есть ниша для установки счетчиков, запорной арматуры и фильтров. Сегодня люди не прячут эти ниши накладками из пластика, а располагают это оборудование в коробах. В таком случае с наружной стороны короба нужно разместить целое число плиток, и как раз с помощью деревенского метода это можно сделать.

Деревенский способ облицовки применим только к маленьким площадям и то лишь там, где смонтировано ревизионное сантехническое оборудование.

Классическая укладка является единственно правильным способом облицовки стен. Он же является и наиболее сложным. Изначально мастер рассчитывает, сколько целых плиток помещается в одном ряду. После этого он выясняет, какое количество рядов поместится на всей площади стены и вычитает один ряд. Только после этого он будет укладывать кафель по горизонтали, начиная с центра стены. При таком способе по всем четырем сторонам стены останется место равной ширины. У нас в примере она равна 29,5 сантиметров. Этим образом, столь широкая обрезка не будет кидаться в глаза, и стена будет смотреться изящной. При этом методе получается несколько больший расход плитки, но гораздо лучше дополнительно потратить немного денег и в результате иметь прекрасный результат, чем сэкономить и потом созерцать обезображенные стены.

Последовательность облицовки пола

Укладывать плитку или керамогранит на пол нужно только классическим способом тем более, что в полах не делаются смотровые люки и ревизионные короба. Еще нужно слушать советы профессионалов. К примеру, при облицовке пола в ванной изначально нужно разложить плитку по всему полу и распределить ее так, чтобы ширина подрезки была равной по всему периметру комнаты. Потом необходимо разметить место нахождения плиток с края и начинать облицовку.

Если пол в ванной не строго прямоугольный, то классический метод укладки нужно использовать на том участке, размер какого максимальная.

Теперь, прочитав про методы укладки кафеля, вам необходимо лишь приобрести необходимый материал и приступить к работе. В нашей компании реализуется всевозможная керамическая плитка для ванной, купить в Воронеже ее вы можете в любое время по недорогим ценам.

Источник статьи Гончарное Ремесло http://remeslovrn.ru