Доллар США укрепился против иены после заявления главы ФРС

Японская иена продемонстрировала ослабление к американскому доллару после выступления главы ФРС Джанет Йеллен в пятницу. Она заявила, что состояние экономики США даёт всё больше оснований для повышения учётной ставки. На это указывают позитивные данные по рынку труда, деловой активности и инфляции. Джанет Йеллен не сказала когда может произойти рост ставки ФРС. Продолжится ли рост USDJPY?

COTTON

На дневном графике USDJPY: D1 уже год находится в нисходящем тренде. Два месяца назад иена обновила минимум за 2,5 года и начала корректироваться наверх. Вероятность повышения ставки на следующем заседании ФРС, которое состоится 21-22 сентября текущего года, незначительно увеличилась после заявления Йеллен. При этом она не превысила 25%. Впрочем, есть и сугубо японские причины для возможного ослабления иены. Неделей ранее глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что он не исключает дальнейшего ослабления денежной политики и применения финансовых технологий в своей деятельности. Инвесторы решили, что речь идёт о дальнейшем движении ставок в отрицательную область. Сейчас она в Японии составляет минус 0,1%. В пользу такого мнения свидетельствует усиление базовой дефляции в годовом выражении в июле до минус 0,5% с минус 0,4% в июне. Базовый индекс потребительских цен снизился в 5-й месяц подряд до 3-летнего минимума. Банк Японии также может увеличить объём ежегодной денежной эмиссии, направляемой на выкуп активов. Сейчас она составляет 80 трлн иен. Не исключено, что какие то действия Банка Японии могут состояться на его очередном заседании 21-го сентября 2016 года. На следующей неделе во вторник выйдут значимые данные о состоянии японской экономики: безработица и розничные продажи. Реальное ослабление денежной политики может способствовать повышению USDJPY.

  • Индикатор MACD сформировал сигнал к повышению.
  • В то же время, индикатор Parabolic не развернулся наверх и по-прежнему демонстрирует сигнал к продаже. Его можно использовать как дополнительный уровень сопротивления, который нужно преодолеть.
  • Линии Боллинджера сильно сузились, что говорит о низкой волатильности.
  • Осциллятор RSI превысил отметку 50, но еще не достиг зоны перекупленности. Он сформировал дивергенцию к повышению.

Мы не исключаем бычьего движения, если USDJPY превысит три верхних фрактала и сигнал Parabolic: 102,7. Этот уровень можно использовать в качестве точки входа. Первоначальное ограничение риска возможно ниже последнего нижнего фрактала: 99,5. После открытия отложенного ордера, стоп передвигаем вслед за сигналами Боллинджера и Parabolic на следующий фрактальный минимум. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в свою пользу. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае если цена преодолеет уровень стопа (102,7), не активировав ордер (99,5), позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Резюме технического анализа

Позиция Покупка
Buy stop выше 102,7
Stop loss ниже 99,5