В ближайшее время донской парламент рассмотрит в окончательном варианте проект областного закона о профилактике правонарушений, принятый в первом чтении в 2014 г. Соответствующий федеральный закон принят 23 июня 2016 г.

Ирина Рукавишникова

Опубликованный 23 июня 2016 года на «Официальном интернет-портале правовой информации» Федеральный закон от 23.06.2016 №182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» вступит в силу уже 22 сентября текущего года.

В частности, впервые в РФ на законодательном уровне он дает определения таких понятий, как «профилактика правонарушений», «система профилактики правонарушений», «антиобщественное поведение», «мониторинг в сфере профилактики правонарушений» и других.

Под профилактикой правонарушений в Федеральном законе № 182-ФЗ понимается совокупность мер социального, правового, организационного, информационного и иного характера, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также на оказание воспитательного воздействия на лиц в целях недопущения совершения правонарушений или антиобщественного поведения.

Данный федеральный закон определяет 16 основных направлений профилактики правонарушений в России, в том числе, защиту личности, общества и государства от противоправных посягательств; охрану общественного порядка, в том числе при проведении спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий; предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних; противодействие коррупции, выявление и устранение причин и условий ее возникновения; повышение уровня правовой грамотности и развитие правосознания граждан.

Федеральный закон также приводит открытый перечень мер профилактики правонарушений, дополнять и развивать который должны региональные законодатели. В Ростовской области аналогичный закон в концептуальном первом чтении был принят еще в 2014 г. И теперь, до 23 сентября, мы должны внести доработанный законопроект для рассмотрения в окончательном варианте, — прокомментировала заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области — председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.

По ее словам, в соответствии с Федеральным законом № 182-ФЗ, профилактическое воздействие будет осуществляться органами государственной власти и органами местного самоуправления в формах правового просвещения и правового информирования, социальной адаптации, ресоциализации, социальной реабилитации, помощи лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженным риску стать таковыми.

Напомню, что, например, осуществление профилактики правонарушений в таких формах профилактического воздействия, как правовое просвещение и правовое информирование граждан в Ростовской области осуществляется на постоянной основе с 2014 г., — добавила Ирина Рукавишникова.

Также напомним, что вся информация о бесплатной юридической помощи в Ростовской области в разрезе территорий, категорий граждан, министерств и ведомств и т.д. теперь представлена в едином интерактивном справочнике официального сайта донского парламента.

Подобные публикации: «День бесплатной юридической помощи прошел на Дону», «День бесплатной юридической помощи прошел на Дону результативно», «День бесплатной юридической помощи прошел на Дону»