Фондовые рынки США в понедельник росли, поскольку инвесторы повысили ожидания роста процентной ставки в США в текущем году. Курс доллара немного вырос: индекс доллара биржи ICE, оценивающий курс американской валюты к корзине из шести валют-мажоров, прибавил 0.06% до 95.543. Индекс Доу Джонса вырос на 0.6% до 18502.99 благодаря росту акций Dupont, Travelers, American Express и JP Morgan более чем на 1% каждой. Индекс S&P 500 вырос на 0.5% до 2180.38 благодаря росту энергетического сектора на 1%. Индекс Nasdaq composite вырос на 0.3% до 5232.33. Положительная динамика банковского сектора объясняется ростом вероятности повышения процентных ставок в США после выступления в пятницу в Джексон-Хоуле главы ФРС Джанет Йеллен и вице-президента ФРС Стенли Фишера. Йеллен отметила, что улучшение ситуации в американской экономике дает основания для роста ставок, а Фишер добавил, что слова Йеллен не исключают двукратного роста ставок до конца текущего года. Банковский сектор растет вместе с надеждой на рост ставок и перспективами выхода хорошей банковской отчетности, поскольку рост процентных ставок ведет к росту банковской маржи (разницы между процентными ставками по кредитам и депозитам). Согласно котировкам процентных фьючерсов, в настоящее время вероятность как минимум однократного роста процентной ставки до конца 2016 года составляет около 50%. Что касается новостей экономики, то рост частного потребления в июле замедлился до 0.3% с июньских 0.5%, а личные доходы выросли до 0.4% с 0.3%, что соответствовало ожиданиям. Инфляция в июле осталась на прежнем уровне: индекс затрат на личное потребление, на который предпочитает ориентироваться ФРС при оценке уровня инфляции, прибавил 0.8% за 12 месяцев к июлю после роста в июне на 0.8%, а ежегодный темп роста базового значения этого индекса составил 1.6%, не достигнув целевого уровня ФРС в 2%. Сегодня в 15:00 CEST выйдет индекс недвижимости Кейса-Шиллера за июнь. Предварительный прогноз по доллару негативный. В 16:00 CEST выйдет индекс уверенности потребителей за август от Conference Board, прогноз положительный.

Европейские рынки в понедельник закрылись снижением, поскольку ожидание ужесточения монетарной политики в США негативно отразилось рыночных индексах. Евро и фунт подешевели к доллару США. Индекс Stoxx Europe 600 потерял 0.2%. Акции нефтяных компаний подешевели вслед за нефтью: бумаги Repsol упали на 1.3%, Eni на 1% и Total на 0.9%. НемецкийDAX 30 просел на 0.4% до 10544.44, французский CAC 40 тоже на 0.4% до 4424.25. Британские рынки были закрыты в связи с местным банковским праздником. Сегодня в 14:00 CEST в Германии выйдет предварительное значение индекса цен на недвижимость за август, прогноз по евро негативный.

Азиатские рынки сегодня растут – китайские индексы акций устремились вверх вслед за ростом банковского сектора в преддверии выхода отчетности крупнейших банков: индекс Shanghai Composite прибавил 0.2%, гонконгский Hang Seng вырос на 1%, а австралийский All Ordinaries прибавил 0.2%. Японский Nikkei сегодня упал на 0.07% до 16725.36, а падение иены к доллару США замедлилось после ее резкого обвала в пятницу на выступлении главы ФРС США Джанет Йеллен. Реакция рынков на выход хороших данных по безработице и розничным продажам была сдержанной.

Фьючерсы на нефть сегодня продолжают дешеветь на пониженных ожиданиях того, что ведущим производителям нефти удастся достичь соглашения по вопросу замораживания объемов нефтедобычи на встрече в конце сентября. В понедельник на торгах в Лондоне октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 1.3% до $49.26 за баррель.