Социальные сети прочно вплелись в ежедневный досуг нескольких поколений. Широкого разнообразия хватает на всех: подходящие для себя сервисы находят представители разных возрастов, профессий и интересов. Социальные сети вовлечены и в рабочие процессы: все больше компаний, от небольших стартапов до крупнейших корпораций, ведут аккаунты в социальных медиа, а ключевые фигуры являются своего рода рупором, голосом компании в интернет-пространстве. Одно неосторожное высказывание сотрудника в личном аккаунте соцсети – и клеймо ложится на всю компанию и может закончиться очень серьезными последствиями для бизнеса. Вместе с тем не редки случаи, когда взлом корпоративного аккаунта или учетной записи представителя компании оборачивался утечкой и распространением конфиденциальной информации.

Эксперты аналитического центра Falcongaze (компании-разработчика программных решений в области предотвращения утечек данных) продолжают оценивать на предмет безопасности технологии и программы, онлайн-сервисы и платформы, без которых сегодня не представляют своей жизни не только компании и прогрессивные пользователи, но и обычные люди. В этот раз исследователи составили рейтинг популярных социальных сетей в зависимости от того, насколько данные их пользователей защищены.

Основой для составления рейтинга послужили два критерия: популярность социальных сетей среди пользователей и их безопасность. Безопасность оценивалась по совокупности следующих факторов: наличие двухфакторной авторизации, защищенного протокола, доступность и бесперебойная работа технической поддержки, программа баг баунти и информация об уязвимостях и утечках данных пользователей, полученная из открытых источников. Места в рейтинге присваивались исходя из комплексного сочетания двух указанных выше факторов на основе оценки экспертов.

По результатам исследования, на последнем месте в пятерке оказалась социальная сеть Facebook, четвертое место занял сервис «ВКонтакте», третья позиция досталась социальной сети «Одноклассники», а на вторую и первую строчку попали Instagram и Twitter соответственно.