Вкладчики, упустившие возможность инвестировать средства в серебро, ещё успеют это сделать. В текущем году цена на данный металл возросла на сорок шесть процентов. Компания, владеющая весьма доходным индексным фондом, считает, что такое вложение полностью себя оправдает, ведь увеличения ставок не предвидится. Именно эта причина, по мнению аналитиков Sterling Financials, и является основной для большинства инвесторов.

Известный биржевой фонд PureFunds, который давно специализируется на акциях предприятий, добывающих драгоценные металлы, уже принёс вкладчикам неплохой доход — двести семьдесят два процента. В текущем году серебро стоит дороже, чем множество других товаров. В то же время прибыльность долговых инструментов сильно опустилась, хотя они были включены в мировой индекс гособлигаций развитых стран (от Японии до Великобритании). Такое положение дел свидетельствует о том, что те, кто приобретает эмиссионные ценные бумаги и ждёт их полного погашения, потеряют вложенные деньги. Так как нулевая доходность инструментов гораздо предпочтительнее, чем отрицательная, инвесторы всё больше интересуются драгоценными металлами.

Центральные банки всего мира начали приобретать активы или уменьшать ставки в несколько раз. Данными мерами они стараются снизить доходность государственных облигаций до минимума. Но проблема не только в этом. Стабильный спрос на серебро продолжается около четырёх лет подряд, а так сильно дорожает оно впервые с 2011 года. Существуют прогнозы, в которых говорится о снижении добычи данного металла. Если принимать во внимание многочисленные отзывы аналитиков CPM Group, то показатели производства серебра в текущем году упадут на 2,4 процента, что составляет 784,8 миллионов унций. В это же время спрос на металл ещё возрастёт — примерно на 1,6 процента (889,7 миллионов унций). Поставки переработанного серебра на промышленные объекты снизятся минимум на один процент — до двухсот трёх миллионов унций. Стоит заметить, что ещё недавно серебро считалось побочным продуктом на большинстве шахт, специализирующихся на добыче других металлов. Поэтому цена на него составляла лишь половину от нынешней стоимости. Такое положение вещей наблюдалось на протяжении трёх лет.

Известно, что, по мнению аналитика Sterling Financials Алекса Бухбиндера (Alex Bukhbinder), ралли 2016 года ещё будет продолжаться. Прибыли добывающих компаний растут, цены на серебро тоже. PureFunds сейчас получает самый большой доход среди ещё шести тысяч аналогичных фондов. Акции солидного предприятия Coeur Mining Inc — владельца золотых и серебряных шахт, выросли в цене примерно в шесть раз. После крупных денежных потерь в первом квартале года, успех второго квартала привёл к сокращению издержек производства. Показатели компании превысили оценки, данные аналитиками. В связи с этим интерес вкладчиков к корпорации значительно возрос.

Исследователи биржевых фондов замечают, что инвесторы уже отошли от традиционного пути — покупки облигаций и ценных бумаг различных предприятий. Сейчас они предпочитают вкладывать средства в драгоценные металлы. Особенно теперь — когда повысилась эффективность работы добывающих компаний. Это приносит гораздо большую прибыль.