Готовимся к публикации данных по рынку труда США

Во вторник в США вышли позитивные макроэкономические данные. Согласно фьючерсам FedWatch на бирже СМЕ, вероятность повышения ставки ФРС в конце 2016 года составляет 55%. При этом экономические показатели Еврозоны, опубликованные также во вторник оказались слабыми. Продолжится ли ослабление курса евро к американскому доллару?

Доллар США начал укрепляться после выступлений представителей ФРС, сделанных в пятницу на прошлой неделе. Они заявили, что вероятность роста ставок в текущем году остаётся очень высокой благодаря улучшению состояния американской экономики. Во вторник в США рост индекса уверенности потребителей за август намного превысил прогноз (97 пунктов) и составил 101,1 пунктов. Это его максимальное значение с октября 2015 года. Дополнительным позитивом стало выступление вице-председателя ФРС Стэнли Фишера, в котором он высказал мнение, что американский рынок труда близок к полной занятости. Отметим, что его ключевой показатель за август — количество созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (Non-farm Payrolls) будет опубликован в пятницу, 2-го сентября. На этом фоне европейская статистика во вторник могла разочаровать инвесторов, так как за август понизились все показатели деловой уверенности Еврозоны в промышленности, сфере услуг, а также бизнес-климат и уверенность потребителей. В Германии индекс потребительских цен в августе не изменился по сравнению с июлем. Это немного повышает риски дефляции. В среду в США и Еврозоне будут опубликованы много важных макроэкономических показателей. Главными из них, по нашему мнению, могут оказаться отчёт о занятости в США от независимого агентства ADP, а также безработица и инфляция в Еврозоне.

EURUSD

На дневном таймфрейме, EURUSD: D1 уже больше года находится в нейтральном тренде с широким диапазоном. В последние две недели он движется в сторону нижней границы. Если данные по американскому рынку труда окажутся позитивными, то это может способствовать дальнейшему укреплению доллара против евро.

  • Индикатор MACD сформировал сигнал к снижению.
  • Индикатор Parabolic также сформировал сигнал к понижению. Его можно использовать как дополнительный стоп-лосс.
  • Линии Боллинджера немного расширились, что говорит об умеренной волатильности. Они имеют наклон вниз.
  • Осциллятор RSI опустился ниже отметки 50, но еще не достиг зоны перепроданности. Дивергенций не наблюдается.

Мы не исключаем медвежьего движения, если EURUSD пробьёт вниз свою 200-дневную скользящую среднюю линию и опустится ниже двух последних нижних сигналов Parabolic: 1,11. Этот уровень можно использовать в качестве точки входа. Первоначальное ограничение риска возможно выше двух последних верхних фракталов и верхнего сигнала Parabolic: 1,136. После открытия отложенного ордера, стоп передвигаем вслед за сигналами Боллинджера и Parabolic на следующий фрактальный максимум. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в свою пользу. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае если цена преодолеет уровень стопа (1,136), не активировав ордер (1,11), позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Резюме технического анализа

Позиция Продажа
Buy stop ниже 1,11
Stop loss выше 1,136