Фондовые рынки США во вторник закрылись снижением, поскольку комментарии представителей ФРС сделаи рост процентных ставок более вероятным. Курс доллара вырос: индекс доллара биржи ICE, оценивающий курс американской валюты к корзине из шести валют-мажоров, прибавил 0.6% до 96.014. Промышленный индекс Доу Джонса потерял 0.3% до 18454.30, причем лидерами падения стали акции Boeing (-1.6%), а Goldman Sachs и JP Morgan лидировали среди голубых фишек. Индекс S&P 500 упал на 0.2% до 2176.12, причем 9 из 10 его ведущих секторов были в минусе, а больше всего упал сектор коммунальных предприятий (-1%). Финансовый сектор вырос на 0.8% в ожидании роста процентных ставок. Индекс Nasdaq упал на 0.2% до 5222.99. Вице-президент ФРС Стенли Фишер заявил во вторник, что не может точно сказать, ограничится ли ФРС однократным ростом ставок, подкрепив свои воскресные слова о том, что пятничная речь Джанет Йеллен не исключала двукратного роста процентных ставок в текущем году. Хорошая экономическая статистика также указывает на большую вероятность роста ставок: индекс уверенности потребителей от Conference Board составил в августе 101.1 при ожидании 97.0 и после 97.3 в июле. В то же время, за год к июню цены на недвижимость выросли на 5.13%, немного выше прогнозов, однако чуть ниже майского роста на 5.3%. Рынки сейчас ждут ключевые данные текущей недели – отчет по рынку труда в пятницу. Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс сегодня уже меньше ратовал за рост ставок, чем его коллеги из ФРС, отметив, что он всё более убежден в временном замедлении темпов роста американской экономики, из-за чего процентные ставки больше сохранятся на низкой уровне. Сегодня в 13:00 CEST в США вышли хорошие данные о заявках на ипотеку от Ассоциации ипотечных банкиров США. В 15:00 CEST независимое агентство ADP обнародует данные об изменении в августе уровня занятости, прогноз негативный. В 16:00 CEST выйдут данные о незавершенных продажах жилых домов, прогноз положительный.

Европеские рынки росли во вторник, поскольку дешевый евро поддержал акции экспортеров. Курс евро и британского фунта к доллару упали. Индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0.5%. Акции Volkswagen выросли на 2%, а французский автопроизводитель Peugeot прибавил 1.4% на ожиданиях роста прибыли компании за счет того, что низкий курс евро делает продукцию компании более доступной владельцам других валют. Немецкий DAX 30 прибавил 1.1% до 10657.64. Французский CAC 40 вырос на 0.8%, а британский FTSE 100 упал на 0.3% до 6820.79. Что касается экономических данных, потребительская инфляция в германии осталась на уровне 0.4% в августе, а итоговое значение индекса потребительской уверенности Еврозоны за август в размере -8.5 соответствовало ожиданиям. Сегодня в 11:00 CEST в еврозоне вышли предварительная инфляция за август и безработица за июль, данные оказались негативными.

Азиатские рынки сегодня показывают смешанную статистику, индекс Shanghai Composite вырос на 0.3% благодаря инвесторам с государственной поддержкой, которые скупали акции компаний голубых фишек, особенно финансовых, в целях стабилизации ситуации на рынке. Тем временем, гонконгский индекс Hang Seng упал на 0.1%, а австралийский All Ordinaries потерял 0.8%. Японский Nikkei сегодня вырос на 1% до 16887.40, поскольку курс иены к доллару упал. На рынке вышли данные о том, что промышленное производство в Японии осталось в июле на прежнем уровне.

Фьючерсы на нефть сегодня продолжают дешеветь после выхода во вторник вечером доклада API о росте на прошлой неделе запасов сырой нефти в США на 942 тыс. баррелей. Во вторник на торгах в Лондоне октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 1.8% до $48.37 за баррель. Сегодня в 16:30 CET US Минэнерго США обнародует данные о запасах сырой нефти в США.

Золото сегодня дорожает с 2-х месячного минимума, достигнутого на предыдущей торговой секции в преддверии выхода в пятницу данных по американскому рынку труда. Драгоценный металл подешевел во вторник на 1% до $1308.65, поскольку курс доллар вырос на усилении ожиданий скорого роста процентных ставок.