Британский фондовый индекс вырос и не реагирует на Brexit

Британский фондовый индекс FTSE 100 закрылся с повышением 3-й месяц подряд. Даже после небольшой коррекции он всё равно находится на 7% выше своего уровня на 23-е июня 2016 года, когда состоялся референдум, на котором большинство получили сторонники Brexit. Выход Великобритании из Евросоюза может увеличить экономические и политические риски. Продолжится ли нисходящая коррекция GB100?

Коэффициент Р/Е (общая капитализация/сумма прибыли за год) данного индекса составляет 22. Это намного выше аналогичных показателей немецкого DAX (15) и французского САС 40 (16) и больше, чем у американского S&P 500 (19). По многим остальным фундаментальным показателям британский индекс также выглядит переоценённым. Отметим, что по данным агентства GfK, индекс уверенности потребителей в Великобритании в августе продемонстрировал очень слабое улучшение до минус 7 с минус 12 в июле. После Brexit он совершил максимальное падение за 26 лет. Индекс экономического оптимизма на предстоящие 12 месяцев в августе улучшился до минус 22 с минус 33 в июле. Это тоже достаточно слабый показатель, так как в аналогичном периоде прошлого года он составлял плюс 3. Таким образом, деловые круги Великобритании далеки от оптимизма. Среди негативных факторов можно ещё отметить замедление роста потребительского и ипотечного кредитования в июле текущего года примерно на треть по сравнению с июлем.

GB100

На дневном таймфрейме, GB100: D1 обновил максимум за 10 месяцев и после этого начал корректироваться вниз. Сейчас он приблизился к нижней границе восходящего канала. В четверг, в 10-30 СЕТ в Великобритании выйдет индекс деловой активности в промышленности (PMI Manufacturing). Прогноз — нейтральный. Если реальные данные окажутся хуже, чем ожидают участники рынка, то это может оказать негативное влияние на FTSE 100. Также отметим, что в этом индексе значительную часть занимают энергетические компании, что делает его условно зависимым и от котировок нефти.

  • Индикатор Parabolic демонстрирует сигналы к снижению.
  • Линии Боллинджера сузились, что говорит о низкой волатильности.
  • Индикатор RSI опустился ниже отметки 50, но ещё не достиг области перепроданности. Дивергенций не наблюдается.
  • Индикатор MACD демонстрирует сигналы к снижению.

Мы не исключаем медвежьего движения, если GB100 пробьёт вниз линию поддержки восходящего канала: 6750. Этот уровень можно использовать в качестве точки входа. Первоначальное ограничение риска возможно выше последнего верхнего фрактала и 10-месячного максимума: 6950. После открытия отложенного ордера, стоп передвигаем вслед за сигналами Боллинджера и Parabolic на следующий фрактальный максимум. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в свою пользу. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае если цена преодолеет уровень стопа (6950), не активировав ордер (6750), позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Резюме технического анализа

Позиция Продажа
Sell stop ниже 6750
Stop loss выше 6950