Тебекин Алексей Васильевич, Директор Центра исследования проблем развития экономики Международного университета в Москве, доктор технических наук, доктор экономических наук, профессор, почетный работник науки и техники Российской Федерации

Для современной отечественной экономики крайне актуальным является обеспечение высоких темпов развития. В противном случае в условиях западных санкций и геополитической напряженности экономические проблемы, включая дефицит бюджета страны, будут и дальше сопровождать развитие России.
В этой связи представляет интерес рассмотрение прогнозных оценок перспектив развития российской экономики.
Если обратиться к оценкам Минэкономразвития, согласно которым в 2017-2018 гг. произойдет постепенный отход населения от сберегательной модели поведения за счет роста денежных доходов населения и восстановления потребительской уверенности.
Традиционно сложно предположить на чем базируются перманентно позитивные прогнозы Минэкономразвития, поскольку рост номинальных денежных доходов населения в современных условиях возможен только в связи с увеличением скорости работы печатного станка.
В этой связи более интересным представляются материалы доклад ВШЭ, в котором отмечается по крайней мере несколько аспектов.
Аспект первый связан с прогнозом, согласно которому «если ВВП страны в 2016 году будет лишь на 1,3% выше, чем в 2008 году, то в 2018 году можно будет сказать, что страна потеряла десятилетие».
Аспект второй связан с проблемой нехватки денежных ресурсов для финансирования принятых обязательств. Специалисты ВШЭ заявляют, что «если так пойдет и дальше, то в РФ начнется денежная эмиссия». Причем отмечается, что эти меры будут реализованы для мобилизации плана развития экономики, в котором также содержится регулирование цен».
Аспект третий связан с предпринимательским духом. Эксперты ВШЭ утверждают, что нельзя подавлять предпринимательский дух, так как именно он является основной движущей силой экономики. «В ином случае будет весьма сложно надеяться на длительный прогресс экономики, а реализация эмиссии будет здесь уже бесполезной» — отмечается в отчете.
Проанализируем эти тезисы.
Начнем с «предпринимательского духа». По определению немецкого экономиста, историка, философа и социолога Вернера Зомбарта «предпринимательский дух — это синтез жажды денег, страсти к приключениям, изоб¬ретательности и много другого», что «состав¬ляет шелковую основу капиталистического духа».
Зомбарт отмечает, что «предпринимательствующие» являются теми, кто завоевывает мир: «это творцы, люди жизни, не зрители, не потребители, не аскеты и не скепти¬ки». При этом новый предпринимательский дух по Зомбарту (Зомбарт В. Современный капитализм. Т.1. — Л.:1924) характеризуется стремлением к власти и к наживе, переходящим одно в другое. «Власть добывается, чтобы нажиться, а нажива нужна ради власти. Лишь тот, кто обладает властью, может нажиться, а тот, кто на¬живается, увеличивает свою власть».
Собственно, в отечественной экономике рычаг «власть ради денег – деньги ради власти» существует в любом секторе экономики. На нем и построена нынешняя система госкапитализма.
Другое дело, что такая экономика госкапитализма представлена преимущественно монополиями и олигополиями властно-финансовых структур «предпринимательских дух» которых, несмотря на все попытки борьбы с коррупцией, убивает предпринимательские инициативы остальных участников рынка.
Таким образом, речь идет не о подавлении предпринимательского духа как такового (ведь рынок насыщен товарами и услугами), а о об отсутствии равных условий для бизнеса.
Теперь о проблеме нехватки денежных ресурсов для финансирования принятых обязательств.
По сути он вытекает из предыдущей проблемы создания равных условий для бизнеса всем участникам отечественного рынка. Правда, когда бюджет и все прогнозы строятся исключительно из расчета стоимости барреля нефти, это означает, что на другие секторы экономики ставка просто не делается. То есть, при такой сырьевой модели наличие (или отсутствие) равных условий для бизнеса не имеет никакого значения.
Очевидно, что в сложившихся условиях ни активная денежная эмиссия, ни регулирование цен, при том, что эти инструменты вообще плохо совместимы, не способны оживить отечественную экономику. Процесс развития национальной экономики скован фискальными тисками, где постоянно либо генерируются новые налоги, либо увеличиваются старые. Это и есть главная проблема развития сегодня, поскольку под налоговым гнетом тает малый и средний бизнес. Так если в 2014 году по данным Росстата было занято 6,832 млн. чел, то в 2015 году – 6,660 млн. чел., то есть на 172 тыс. меньше. В результате сжимается налогооблагаемая база. Чтобы сохранить объем по собираемости (под «принятые обязательства») налоги увеличиваются. И далее по кругу.
Ну и наконец, тезис, касающийся прогноза о том, что «страна потеряла десятилетие».
Когда поезд проходит почти девять десятых пути и сильно опаздывает любой проводник скажет, что поезд в пункт прибытия опоздает. Так, что называть подобное изыскание прогнозом просто не приходится. Это очевидный факт.
А вот для того, чтобы поезд под названием «Отечественная экономика» двигался вперед быстрее необходимо ослабить налоговые тиски, играющие роль тормоза. С ростом предпринимательской активности (даже в неравных условиях для бизнеса) существенно вырастет ВВП, а с ним и налогооблагаемая база.
Правда Минфин думает с точностью до наоборот, в очередной раз предложив правительству пополнить бюджет 2017—2019 годах на 2,5 трлн рублей за счет увеличения чуть ли не всех налогов (на прибыль, имущество организаций, НДС, НДФЛ, страховые взносы).
Но даже кабинет министров, понимая опасность этого пути, отказался от такого предложения, предложив Минфину «досчитывать и думать».
Тем более, что для нормального существования в рамках бюджета страны надо не только стремиться увеличить доходы, но и оптимизировать расходы. А с этим тоже есть проблемы. И не малые, включая проблему целевого характера использования средств, не говоря уже о проблеме эффективности использования бюджетных ресурсов.