Хорошие данные по рынку труда за август окажут давление на золото

Сильные данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США повысят вероятность сентябрьского роста процентной ставки, вызовут рост доллара США и окажут давление на золото. Продолжит ли золото дешеветь?

Золото упало в цене уже более чем на 1% после выступления главы ФРС Джанет Йеллен в прошлую пятницу на симпозиуме в Джексон-Хоуле, где она отметила улучшение состояния американской экономики, что служит основанием для повышения ставок. Инвесторы ожидают отчет по рынку труда за август – рост занятости в несельскохозяйственном секторе США более чем на 200 тысяч (именно столько рабочих мест в месяц необходимо для трудоустройства тем, кто попал на рынок труда в результате демографических изменений) даст центральному банку основания на сентябрьского роста ставок. В этом году золото дешевеет, поскольку ожидания роста ставок в текущем году усиливаются после недавнего выхода хорошей экономической статистики. В частности, согласно вышедшим во вторник данным Conference Board, индекс уверенности потребителей вырос в августе до 11-месячного максимума, в среду вышли данные ADP по росту занятости в частном секторе в августе на 177 тысяч при ожидавшемся их росте на 175 тысяч, в то время как рост отложенных незавершенных недвижимости в июле на 1.3% стал вторым по скорости показателем за десятилетие. В условиях выхода всё большего числа положительных комментариев от ФРС о готовности повысить ставки, поскольку экономика США приближается к уровню полной занятости, активы крупнейшего в мире золотого ETF SPDR Gold Trust упали за август впервые за последние 4 месяца. В среду они сократились на 1.6% до 943.23 тонн. Хорошие данные отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе США повысят вероятность сентябрьского роста ставок и окажут дополнительное давление на золото: укрепление доллара делает золото более дорогим для владельцев других валют, а рост процентных ставок повысит альтернативную стоимость владения золотом, поскольку оно не приносит процентного дохода.

XAUUSD

На дневном графике XAUUSD: D1 торгуется с тенденцией к снижению после выхода неожиданно хороших данных по рынку труда 5 августа. Он упал ниже 50-дневной скользящей средней MA(50) и уровня поддержки около $1306 за унцию.

  • Индикатор Parabolic дает сигнал к продаже.
  • Линии Боллинджера расширились, что означает рост волатильности.
  • Индикатор MACD также дает сигнал к продаже.
  • Осциллятор Стохастик находится в зоне перепроданности, что является бычьим сигналом.

Мы полагаем, что медвежий тренд может продолжиться, если цена закроется ниже поддержки на уровне $1306. Отложенный ордер на продажу может быть установлен ниже данного уровня. Стоп-лосс может быть установлен выше последнего верхнего фрактала на отметке $1343.53. После размещения ордера, стоп-лосс передвигаем ежедневно на следующий верхний фрактал вслед за сигналами Parabolic. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в нашу пользу. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае, если цена достигнет уровень стопа на $1343.53, не активировав ордер на $1306, позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Резюме технического анализа

Позиция Продажа
Sell stop Ниже 1306
Stop loss Выше 1343.53