Итоги социально значимого проекта «Правовое просвещение и оказание юридической помощи мигрантам-соотечественникам».

31 августа завершает свою работу социально значимый проект «Правовое просвещение и оказание юридической помощи мигрантам-соотечественникам, проживающим и работающим на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области», с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

В рамках реализации проекта проведена работа по внедрению комплекса социальных мероприятий, направленных на адресное информирование, оказание консультационной и оперативной профессиональной юридической помощи гражданам, мигрантам, лицам без гражданства,  иностранным гражданам в критических ситуациях, а именно: потеря документов,  невыплата заработной платы, отказ от оформления трудового договора, незаконное привлечение к дисциплинарной и административной ответственности, невыплата социальных пособий, незаконное задержание под стражей и т.п.

Основным инструментом механизма реализации социально-значимого проекта являлась организованная общественная приемная правового консультирования в устной и письменной форме для оказания юридической помощи на безвозмездной основе мигрантам-соотечественникам, проживающим и работающим в Санкт- Петербурге и Ленинградской области по гражданскому и трудовому праву, миграционному законодательству (в т. ч. в целях предупреждения нарушений миграционного и трудового законодательства, удаления «очагов социальной напряженности» на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Всего оказано свыше 700 устных и письменных консультаций, в досудебном претензионном порядке взыскано с работодателей свыше 3 млн рублей.

Общественная приемная правового консультирования будет функционировала рядом с отделом по вопросам вынужденных переселенцев и беженцев Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (г. Санкт-Петербург, пр. Римского-Корсакова, д.39). А также в рамках реализации проекта была организована выездная работа общественной приемной по оказанию юридической помощи в защите законных прав и интересов трудовых мигрантов в городских мероприятиях «Под крылом Петербурга», проводимых в различных районах города.

Помимо личных консультаций проектом было предусмотрено создание и продвижение сайта – интернет-приемной для работы с обращениями, заявлениями, просьбами, связанными с юридической, социальной поддержкой и адаптацией трудовых мигрантов, иностранных граждан, лиц без гражданства. Дистанционная юридическая помощь по таким обращениям была оказана устно или письменно по оставленным контактным сведениям (по номеру телефона или почтовому адресу), что увеличило численность благополучателей еще на 15%.

В ходе работы с конкретными обращениями трудовых мигрантов при мере необходимости были привлечены специалисты органов исполнительной власти, таких как Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, Комитеты по труду и занятости Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также Советы по межнациональным отношениям муниципальных образований Ленинградской области, представители национальных диаспор, общин и землячеств Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Для информационного сопровождения проекта были привлечены специалисты на возмездной основе для оказания услуг на высоком профессиональном уровне (юристы, дизайнер, типограф, специалист по администрированию и сопровождению веб-сайта), а также задействованы СМИ Ленинградской области и Санкт- Петербурга, а также рекламные ресурсы метрополитена и раздача листовок волонтерами проекта на территории самых оживленных мест Санкт-Петербурга и при выездной работе приемной в районах города.

К реализации проекта были привлечены добровольцы (в т.ч. студенты СЗИУ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, кафедра гражданского и трудового права).

По итогам реализации проекта осуществлен анализ и определена природа наиболее частых обращений мигрантов — соотечественников по вопросам их правовой поддержки. К их числу относятся вопросы, связанные с миграционным и трудовым законодательством.

В результате проведенной по проекту работы повышен уровень правовой грамотности среди мигрантов-соотечественников, находящихся на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области и обратившихся за юридической помощью в общественную приемную (свыше 700 человек лично и свыше 100 человек посредством телефонного и электронного обращения); снижена социальная напряженность среди этих мигрантов и оказано содействие в их комфортную интеграцию в единое правовое поле Санкт-Петербурга и Ленинградской области.