Слабый отчет ISM поддерживает американские акции

Фондовые рынки США во вторник росли после выхода слабого отчета по сектору услуг США, который может отсрочить рост ставок в США. Курс доллара упал. Индекс доллара биржи ICE, оценивающий курс американской валюты к корзине из шести валют-мажоров, потерял 0.9% до 94.852, что стало его крупнейшим дневным падением за месяц.

The Промышленный индекс Доу Джонса вырос на 0.3% до 18538.12, причем лидерами роста стали акции Chevron и Boeing, которые прибавили более 1%. Убытки Nike, United Technologies Corporation, Home Depot и General Electric ограничили рост индекса голубых фишек. Индекс S&P 500 прибавил 0.3% до 2186.48, лидерами роста стали сектора энергетики, коммунальных предприятий и телекоммуникаций. Индекс Nasdaq вырос на 0.5% до 5260.08. Индекс деловой активности в непроизводственном секторе экономики от ISM упал в августе до 51.4 с июльских 55.5, что стало минимальным темпом его роста с 2010 года. Замедление экономической активности в сфере услуг – еще одна новость не в пользу роста ставок на сентябрьском заседании ФРС после выхода в пятницу слабой статистики по рынку труда. Инвесторы продолжают скупать рисковые акции, несмотря на их высокую стоимость, поскольку единственная альтернатива – надежные, но низкодоходные активы. Другой негативной новостью стало снижение в августе индекса условий на рынке труда от ФРС до -0.7 после 1.3 в июле, индекс был в минусе 7 месяцев из последних 8. По данным FedWatch, рынки оценивают вероятность сентябрьского роста ставки в 15%, а до выхода отчета ISM во вторник она составляла 30%. Сегодня в 13:00 CEST Ассоциация ипотечных банкиров США обнародовала данные по заявкам на ипотеку, они показали меньший рост, чем месяцем ранее. В 16:00 CEST выйдет Обзор вакансий и оборота рабочей силы за июль. В 20:00 CEST выйдет бежевая книга ФРС. В 16:00 CEST станет известно решение Банка Канады по процентной ставке. Ожидается, что ставка останется неизменной на уровне 0.5%.

Слабые данные ISM подорвали уверенность европейских инвесторов

Европейские акции во вторник дешевели, поскольку уверенность потребителей была подорвана слабой статистикой по американскому сектору услуг, что усилило обеспокоенность замедлением темпов роста мировой экономики. Евро и британский фунт укрепились к доллару США.

Индекс Stoxx Europe 600 потерял 0.3%. Данные по европейской экономике оказались положительными – промышленные заказы в Германии выросли в июле на 0.2%, хотя ожидалось их снижение на 0.1, индекс деловой активности в розничном секторе европейской экономики достиг в августе 10-месячного максимума на отметке 51 после 48.9 в июле; а экономический рост в еврозоне во втором квартале составил 0.3%, что соответствовало ожиданиям. Немецкий DAX 30 вырос на 0.1% до 10687.14. Французский CAC 40 потерял 0.2%, а британский FTSE 100 упал на 0.8%. Сегодня в Германии вышли данные о сокращении за июль промышленного производства на 1.5%, хотя ожидался его рост на 0.1%. Сегодня в 10:30 CEST в Великобритании вышли хорошие данные по промышленному производству и слабые по обрабатывающему сектору. В 15:15 CEST в Великобритании начнутся слушания по Комитета по монетарной политике. В 16:00 CEST британский Национальный институт экономических и социальных исследований обнародует ВВП за три месяца к августу.

Азиатские рынки показывают смешанную динамику, поскольку иена укрепляется и КНР планирует увеличить налогово-бюджетное стимулирование

Азиатские рынки показывают смешанную динамику: акции китайских компаний росли в начале сессии после того, как государственный Совет КНР заявил о планах по увеличению налогово-бюджетного стимулирования в целях поддержки экономики.

Гонконгский Hang Seng упал на 0.2% после четырех дней роста, индекс Shanghai Composite прибавил 0.05%, а австралийский All Ordinaries вырос на 0.19%. Японский Nikkei потерял сегодня 0.4% до 17012.44, поскольку иена укрепилась к доллару США после выхода слабого отчета ISM, который сделал призрачными шансы на сентябрьский рост ставки ФРС.

Фьючерсы на нефть растут на переговорах по ограничению ее добычи

Фьючерсы на нефть сегодня растут в цене после того, как министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил во вторник о готовности страны сотрудничать с Саудовской Аравией и Россией по вопросам поддержки котировок нефти, а параллельно проводит переговоры в ОПЕК по возможному смягчению ограничений на нефтедобычу. Вчера цены показывали неоднозначную динамику. Во вторник октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI прибавили в цене 0.9% до $44.83 за баррель на торгах на Нью-Йоркской товарной бирже, а ноябрьские фьючерсы на Brent подешевели на торгах в Лондоне на 0.8% до $47.26 за баррель.

Драгоценные металлы сегодня падают в цене после роста на фоне слабого доллара.

Золото сегодня достигло максимума за 2.5 месяца на отметке $1352.65 после роста вчера на 2%, поскольку слабые данные по сектору услуг США делают рост ставки менее вероятным. Серебро на рынке спот падает, достигнув максимума более чем за три месяца на отметке $20.13. Платина также дешевеет, достигнув двух-недельного максимума на отметке $1105.80.