goodyear-tyres-logo

Грузовой автомобиль Iron Knight компании Volvo Trucks побил сразу два мировых рекорда скорости на специальных грузовых шинах Goodyear

Iron Knight, сверхбыстрый грузовой автомобиль компании Volvo Trucks, завоевал для Goodyear титул создателя самых быстрых в мире грузовых шин, побив сразу два мировых рекорда скорости. Специальные шины были созданы Goodyear в рамках долгосрочного партнерства с ведущим мировым производителем грузовых автомобилей. Во время экспериментального заезда Iron Knight на шинах Goodyear улучшил мировой рекорд скорости грузового автомобиля на дистанции 0,5 и 1 километр. Установленные на обе оси Iron Knight шины Goodyear позволили грузовику весом 4,5 тонны с двигателем мощностью 2400 лошадиных сил развить среднюю скорость 169,09 км/ч на дистанции 1000 метров, которую Iron Knight преодолел за 21,29 секунды. Дистанцию 500 метров грузовик проехал при средней скорости 131,29 км/ч, стартовав с места, и достиг финиша за 13,71 секунды. Максимальная скорость движения Iron Knight во время заезда составила 276 километров в час.

Технология создания уникальных шин, позволивших установить новый рекорд скорости для грузовых автомобилей, стала результатом опыта, накопленного Goodyear за время сотрудничества с международными грузовыми гоночными сериями. В то же время, в конструкции использован стандартный каркас серийных грузовых шин Goodyear последнего поколения, ежедневно преодолевающих тысячи километров по дорогам Европы. Новые мировые рекорды скорости, установленные грузовым автомобилем на шинах Goodyear, демонстрируют превосходство технологий компании в индустрии шин для коммерческого транспорта.

«Невероятная мощность и огромный крутящий момент, позволяющие 4,5-тонному грузовику развивать на трассе почти 280 км/ч — настоящее испытание для шин, — прокомментировал Лоран Колантонио, директор по технологиям грузовых шин Goodyear Европа, Ближний Восток и Африка. — То, что мы оказались способны разработать шины, выдерживающие нагрузки, возникающие во время рекордного заезда, доказывает наше умение создавать передовые шины на основе самых современных технологических решений. Мы используем один и тот же подход и к созданию шин для Iron Knight, и стандартных шин для грузовых автомобилей. Высокоэффективная и надежная продукция Goodyear для коммерческого транспорта позволяет нашим клиентам добиться снижения совокупной стоимости эксплуатации комплектов шин».

Шины 315/70R22.5 для передней оси Iron Knight созданы на основе шин Goodyear Truck Racing, входящих в оснащение грузовых автомобилей, выступающих в Европейском Чемпионате по гонкам на грузовиках под эгидой Международной Федерации Автоспорта (FIA European Truck Racing Championship). Шины типоразмера 495/45R22.5 для ведущей оси разработаны с учетом огромной мощности силовой установки Iron Knight.  Обе модификации шин построены на каркасе грузовых шин Goodyear стандартной конструкции, а протектор изготовлен из специальной резиновой смеси и обладает уникальным рисунком. Боковины шин, на которых Iron Knight установил два новых мировых рекорда, украшены особым декоративным орнаментом.

Рекордный заезд прошел на закрытой испытательной трассе на севере Швеции. За рулем Iron Knight находился Бойе Овербринк, заслуженный гонщик с более чем 30-летним опытом участия в соревнованиях грузовых и легковых автомобилей, установивший пять мировых рекордов скорости. На момент публикации заявки о признании новых мировых рекордов находятся на рассмотрении Международной Федерации Автоспорта.

На счету Volvo Trucks и Goodyear продолжительная и богатая событиями история партнерства – особенно в части установки новых рекордов скорости. В 2012 году грузовик Mean Green под управлением Бойе Овербринка удостоился титула самого быстрого грузового автомобиля с гибридной силовой установкой в мире. Два предыдущих мировых рекорда скорости были также установлены во время заезда Mean Green на специально разработанных Goodyear грузовых шинах.

 

О компании Goodyear

Goodyear – один из крупнейших производителей шин в мире. Компания, главный офис которой находится в г. Акрон (штат Огайо, США), производит свою продукцию на 50 заводах, расположенных в 22 странах мира. Общее количество работников компании во всем мире составляет 67 000 человек.

В линейку Goodyear для грузового транспорта и автобусов входит более 400 различных шин в 55 типоразмерах. Ведущие автопроизводители, такие как DAF, Iveco, MAN, Mercedes-Benz, Renault Trucks, Scania и Volvo, устанавливают шины Goodyear на свои автомобили. Компания Goodyear также является одним из поставщиков шин для всех ведущих производителей прицепов. Благодаря сервисам Fleet First и TruckForce, онлайн-системе FleetOnlineSolutions и программе восстановления протектора Goodyear Retread Technologies, компания Goodyear предлагает один из самых широких спектров специализированных услуг в отрасли.

 

Дополнительную информацию о Goodyear и ее продукции вы можете получить на                       www.goodyear.ru и www.goodyear.com.