AM

В подписании контракта приняли участие Усенбаев Ермек, руководитель управления энергетики и коммунального хозяйства г. Алматы, Нурлан Сеитов, заместитель генерального директора «АрселорМиттал Актау», и Нариман Билялов, директор ТОО «Алвис».

Благодаря содействию Акимата г. Алматы на стадии проектировании были учтены преимущества работы со спиралешовными трубами, а также с местным производителем. Использование продукции «АрселорМиттал Актау» позволит увеличить срок службы трубопровода до 50 лет, так как труба произведена с внешним и внутренним покрытием. Кроме того, использование продукции Актауского трубного завода позволит значительно повысить уровень местного содержания и снизить издержки компании ТОО «Алвис», поскольку материал для труб производится также в Казахстане — «АрселорМиттал Темиртау» поставляет качественную и недорогую сталь для производства спиральношовных стальных электросварных труб. Важно отметить и то, что цена труб зафиксирована в тенге и, соответственно, не подвержена негативным влияниям колебаний валют.

«Это наш первый контракт ТОО «Алвис», мы надеемся, что этот контракт послужит надежным фундаментом для развития дальнейших деловых взаимоотношений между нашими компаниями», — отметил Нурлан Сеитов, заместитель генерального директора «АрселорМиттал Актау».

С момента открытия одним из основных направлений работы «АрселорМиттал Актау» является производство спиральношовных труб для нужд ЖКХ, а также для транспортировки газа и нефтепродуктов. Предприятие обеспечивает трубами как казахстанские, так и международные нефтегазовые проекты, проекты ЖКХ по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

«Контракт с ТОО «Алвис» для нас важен и тем, что это еще один шаг к изменению сложившейся ситуации на рынке. К сожалению, сегодня национальные компании и генеральные подрядчики муниципальных проектов продолжают ежегодно импортировать сотни тысяч стальных труб большого диаметра в условиях простаивающего производства в Актау. На сегодняшний день при потенциале загрузки в 100% и в возможности обеспечения дополнительными рабочими местами казахстанцев, Актауский завод загружен менее чем на 30%», — подчеркнул г-н Сеитов.

«АрселорМиттал» является важной частью промышленного потенциала Казахстана и предлагает высокотехнологичную конечную продукцию с практически 100% местным содержанием для предприятий нефтегазовой отрасли РК.