Решение Великобритании покинуть европейский союз и реакция на него экспертов-фаталистов могут стать ещё одним подтверждением их частых заблуждений. Ведь по мнению аналитиков Sterling Financials, банки не смогут удержать курс британской валюты, и падение будет продолжаться вплоть до критических последствий.

Безусловно, экономисты смыслят в своей работе. Они могут рассчитать изменение стоимости акций или то, какие факторы могут привести к спаду экономики. Но когда дело касается политической сферы, их заявления зачастую оказываются чрезвычайно преувеличены. Связано это как с тем, что на политические вопросы влияет большое число факторов, воздействуя с разных сторон, так и с тем, что сами эксперты предпочитают пессимистичный подход к своим предсказаниям. Ещё эксперт Филипп Тетлок подмечал тот факт, что преувеличивать опасные последствия является выгодным для аналитиков. Это привлекает к ним внимание, а если их экстраполяция окажется верной — ещё и принесёт им славу. Именно подобный подход делает отзывы от широкой публики всё более негативными, заставляя сомневаться в словах экспертов.

За последние годы было обещано немало катаклизмов, которые к всеобщему облегчению не случились. Так, к примеру, некоторые экономисты выдвигали мнение, что резкое сокращение расходов в 2013 году может привести к рецессии США. Но этого не случилось, ВВП страны, напротив, вырос на 2,7%. Ранее, в 2010 — 2012 годах, экономисты предупреждали о том, что программа ФРС по закупке облигаций приведёт к падению доллара и подъёму рыночных цен на сырьё. Этого также не произошло. Как не оказались верными и пророчества касательно выхода Греции из Евросоюза, в случае если она откажется от международной финансовой помощи. Сейчас же, по мнению аналитика Sterling Financials Алекса Бухбиндера (Alex Bukhbinder), нас ждёт достижение исторического минимума курса фунта стерлингов в связи со скорым упадком экономики в стране и замедлением всего производства. Он предупреждает инвесторов, что к началу следующего года фунт стерлингов практически сравняется с долларом. Оценить, насколько ошибочным или верным оказалось это предсказание, мы сможем в ближайшем будущем.