Развивающиеся рынки в центре внимания  

Известно, что в августе объём приобретённых инвесторами облигаций развивающихся стран превысил аналогичный показатель первого полугодия в 10 раз. А ведь наблюдаются достаточно тревожные явления. Китайская экономика приблизилась к порогу стагнации. В Турции ощущаются последствия переворота, что тоже не способствует экономической активности. Против России действуют западные санкции, и они будут сохраняться до тех пор, пока ситуация в Украине не стабилизируется. Политические потрясения сотрясают Бразилию, а проведение Олимпиады никак не повлияло на рецессию в этой стране. В ЮАР министр финансов третий раз за последний год может попасть под арест. И на фоне всех этих событий рост развивающихся рынков за последние 6 месяцев составил более 20%, что существенно превышает рост рынков развитых стран. С чем связана подобная ситуация? Дело в том, что фонды облигаций просто вынуждены приобретать обязательства развивающихся стран, при этом на данное мероприятие выделяются огромные средства. И в портфелях таких инвесторов процент этих бумаг сегодня больше, чем в любой другой период. Как показывают отзывы, институциональные инвесторы весь прошлый месяц активно скупали обязательства развивающихся стран. Наконец-то гонка приостановилась, и пришло время задуматься о том, что вообще происходит.

Мнение в пользу роста: всё ещё впереди 

И в Европе, и в Японии, и в других странах мира центробанки раскручивают печатные станки, что отображается на общем уровне цен. Они увеличиваются практически на всё — даже на рискованные активы. При этом на самые безопасные инструменты фондового рынка — правительственные облигации развитых стран и корпоративные ценные бумаги — процентные ставки достигли исторического минимума, поэтому их приобретение не принесёт никакого дохода. Чтобы заработать, инвесторы вынуждены искать другие варианты, и, по мнению аналитиков Sterling Financials, единственный возможный путь — приобретение активов развивающихся рынков. Благодаря политике центробанков деньги буквально наводнили рыки. В результате инвесторы используют появившиеся средства на скупку доступных им долговых инструментов стран третьего мира, что приводит к бурному росту цен.

Если изучить разницу показателей развитых и формирующихся рынков (на примере коэффициента Р/Е и ему подобным), то, по мнению аналитика Sterling Financials Алекса Бухбиндера (Alex Bukhbinder), хорошо будет заметно, что она достаточно весома. При этом политическая нестабильность характерна не только для государств третьего мира. В связи с этим инвесторы абсолютно справедливо интересуются, почему же они должны платить за активы, безопасность которых является мнимой, такую высокую цену. Таким образом, до тех пор, пока регуляторы будут продолжать проводить выбранную ими политику поддержки экономики, до тех пор, пока ставки будут минимальны, а ликвидность будет перетекать в банки и к другим заёмщикам, ситуация не изменится. А это значит, что рост на рынках стран с формирующейся экономикой продолжится.

Мнение в пользу падения: впереди кризис 

Однако подобную позицию поддерживают не все. Аналитики указывают на тот факт, что в развивающихся странах устойчивое подорожание активов уже замедлилось с того момента, как стало известно, что рынок не учитывает возможного повышения ставок в развитых странах уже в этом году. Если их прогнозы оправдаются, и самая важная базовая процентная ставка поднимется над минимальной отметкой, то подход к инвестированию, а также соотношение риска и вознаграждения придётся пересмотреть. Не стоит игнорировать и тот факт, что причина дешевизны активов формирующихся экономик имеет вполне объективные причины. И несмотря на то что спад крупнейших из них — российской и бразильской — вскоре закончится, гарантировать их устойчивое развитие невозможно. Что касается Китая, то его неуравновешенная экономика со склонностью к неожиданному реформированию представляет определённую угрозу для экономик ресурсозависимых стран.

Конечно, не стоит призывать инвесторов как можно быстрее реализовать приобретённые ими активы. Тем не менее нельзя отрицать тот факт, что облигации формирующихся рынков представляются весьма рискованными для инвесторов, привыкших работать с индексами широкого фондового рынка развитых стран. И если следовать советам экспертов, то можно не заниматься макроэкономическим анализом. Куда более перспективной выглядит стратегия, предлагающая сосредоточится на факторах роста конкретных компаний. И это выглядит вполне разумным советом. Отличным вариантом для инвесторов могут стать российские и румынские рынки. Ещё один перспективный рынок — Грузия. Однако следует учитывать, что интерес представляют акции всего нескольких компаний. Кроме того, в этой стране достаточно низкая активность на фондовом рынке.