Brain4Net, разработчик сетевых решений нового поколения на базе технологий SDN и NFV, объявляет о выпуске “коробочного” решения B4N vCPE Starter Kit для быстрого запуска услуги vCPE без изменения существующей инфраструктуры оператора связи.

 

По данным отчетам аналитического агентства SDxCentral, услуга vCPE (virtual Customer Premises Equipment) является наиболее востребованной среди множества кейсов применения технологии NFV (Network Functions Virtualization), активно запускается и тестируется во многих крупных операторах связи по всему миру. Суть подхода заключается в замене клиентского специализированного оборудования на устройство, которое содержит вычислительные ресурсы для запуска виртуальных сетевых сервисов (маршрутизатор, межсетевой экран, WAN-оптимизатор и др.), или же просто обеспечивает соединение с облаком оператора, где запущены аналогичные функции. Подходы различаются местоположением функционала CPE (на стороне клиента или в облаке оператора). Вне зависимости от расположения, заказ и управление набором виртуальных сервисов осуществляется централизованно через личный кабинет пользователя.

Основными преимуществами vCPE перед существующим подходом к предоставлению клиентских услуг являются:

  • существенное снижение операционных расходов оператора засчет:
    • автоматизации процессов управления услугой;
    • унификации оборудования;
    • самообслуживания клиента.
  • возможность быстрого запуска новых сервисов;
  • возможность оперативного тестирования новых сервисов;
  • повышение лояльности пользователей за счет простоты управления услугой и скорости ее предоставления.

 

B4N vCPE Starter Kit от Brain4Net- “коробочное” решение для быстрого запуска услуги vCPE без существенных изменений инфраструктуры оператора.

При использовании B4N vCPE Starter Kit, функционал vCPE может быть размещен:

  • В облаке оператора. Для этого потребуется использовать платформу виртуализации, на которой будет размещаться vCPE. В качестве гипервизора могут быть использованы VMware ESXi, KVM, Hyper-V или XenServer. При этом, высокая плотность размещения vCPE обеспечивает оптимальное использование виртуальных ресурсов. При размещении функционала vCPE в облаке клиенту устанавливается устройство для обеспечения соединения с облаком оператора.
  • На сайте заказчика. В этом случае используются вычислительные ресурсы клиентского x86 устройства.

Для работы решения не требуется внедрение специализированных систем оркестрации — в обоих случаях управление vCPE происходит через OSS/BSS систему с помощью REST API.

Среди функционала B4N vCPE Starter Kit можно выделить:

  • маршрутизацию;
  • межсетевой экран;
  • DHCP, DNS;
  • организацию VPN туннелей.

Подход нацелен на возможность тестирования пользовательского спроса на услугу без первоначальных капитальных затрат.

«Подход NFV (Network Functions Virtualization) и его наиболее востребованная у операторов разновидность vCPE (virtual Customer Premises Equipment) уже начали играть важную роль в конкурентной борьбе на поле клиентских услуг, делая последние более удобными для пользователя и выгодными для провайдера, — прокомментировал Олег Щапов, генеральный директор и основатель Brain4Net. — Решение B4N vCPE Starter Kit поможет операторам связи и сервис-провайдерам оперативно внедрить vCPE без существенных преобразований текущей сетевой инфраструктуры и, следовательно, без ущерба для ИТ-бюджета».

Решение B4N Starter Kit прошло тестирование и готово к демонстрации в лаборатории Brain4Net и пилотным испытаниям.

В настоящее время Brain4Net готовит к выпуску комплексную NFV платформу для предоставления клиентских сервисов, в состав которой войдет B4N vCPE Starter Kit. Выпуск решения запланирован на конец 2016 года.