Глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен намекает на сентябрьский рост ставки

Фондовые рынки США в пятницу обвалились после заявления главы ФРБ Бостона Эрика Розенгрена о том, что ФРС может вскоре ужесточить монетарную политику.

Курс американского доллара вырос после заявления Эрика Розенгрена, голосующего члена комитета ФРС, о “разумности” роста процентных ставок. Индекс доллара биржи ICE, оценивающий курс американской валюты к корзине из шести валют-мажоров, прибавил 0.03% до 94.969. Промышленный индекс Доу Джонса упал на 2.1% до 18085.45, причем лидером падения стали акции Verizon., Boeing и Caterpillar (-3.3%). Все 30 входящих в индекс компаний закрылись в минусе. Индекс S&P 500потерял 2.5% до 2127.81, лидерами падения стали телекоммуникационный и коммунальный сектора. Все 10 его ведущих секторов индекса закрылись в красной зоне. Обвал индекса широкого рынка стал сильнейшим с 24 июня, когда проходил референдум по вопросу выхода Великобритании из ЕС и индекс потерял 3.6%. Индекс Nasdaq упал на 2.5% до 5125.91. После пятничной распродажи индекс S&P 500 закрыл неделю на 2.4% ниже, а Dow industrials на 2.2% ниже. Другой представитель ФРС, Дэниэл Тарулло, также поддерживает ужесточение монетарной политики, хотя и не ожидает роста ставок в текущем году, надеясь на усиление инфляции. После заявлений представителей ФРС вероятность роста ставки на заседании 20-21 сентября составила 27% после 18% в четверг, по данным Fed Watch. В пятницу выходили слабые экономические данные: оптовые продажи в июле упали на 0.4%, что стало их максимальным падением с января. Сегодня состоится выступление трех представителей ФРС: в 14:05 CEST главы ФРБ Атланты Денниса Локхарта, в 19:00 CEST главы ФРБ Миннеаполиса Нила Кашкари, а в 19:15 CEST в Чикаго голосующего члена Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Лаэля Брейнарда. Речь Брейнарда может оказать поддержку росту ставок. В аннотации к своей речи Кашкари отметил, что не монетарный подход, к примеру иммиграционная и налоговая реформы, могут стать лучшими инструментами по ускорению темпов роста экономики США, в то время как состояние рынка труда близко к «нормальному», а вот инфляция еще не достигла целевого уровня ФРС в 2%.

Oats

Европейские акции падают на опасениях роста ставки в США

Европейские рынки в пятницу закрылись снижением на опасениях скорого роста процентных ставок в США после того, как представители ФРС заявили о готовности пойти на этот шаг. Курс евро и фунта упал к доллару США.

Индекс Stoxx Europe 600 потерял 1.1%. В прошлй четверг ЕЦБ принял решение не расширять программу денежного стимулирования экономики, что также способствовало снижению котировок. ЕЦБ решил не увеличивать объем программы ежемесячных закупок облигаций, которая длится до марта 2017 года. Немецкий индекс DAX 30 потерял 1.0% до 10573.44 из-за резкого снижения объема экспорта: в июле экспорт упал на 2.6%. Французский CAC 40 потерял 1.1%, а британский FTSE 100 упал на 1.2% до 6776.95. Сегодня в Еврозоне не ожидается значимой экономической статистики.

Oats

Азиатские акции падают вслед за американскими

Фондовые индексы Азии сегодня падают после пятничного обвала американских рынков на возросших ожиданиях роста ставки.

Японский Nikkei сегодня упал на 1.7% до 16672.92, что стало его сильнейшим дневным падением более чем за месяц, несмотря на ослабление иены и неожиданный рост в июле базовых заказов на оборудование. Фондовые рынки Китая также падают: индекс Shanghai Composite потерял 1.8%, гонконгский Hang Seng просел на 2.9%, а австралийский All Ordinaries упал на 2.2%.

Котировки нефти падают из-за роста ее предложения

Фьючерсы на нефть сегодня дешевеют, продолжая тенденцию пятницы, после выхода данных о сокращении запасов нефти в США на 14.5 млн. баррелей.

Медвежьи настроения поддержзали и данные Baker Hughes: число активных нефтяных буровых установок растет уже 10ю неделю из последних 11. Рост предложения нефти при стабильном спросе делает рост котировок нефти фундаментально необоснованным. В пятницу на торгах в Лондоне ноябрьские фьючерсы на Brent упали на 4% до $48.01 за баррель.

Oats