Москва, Россия, 15 сентября 2016 г. – Уже более 10 лет в этот день во всем мире отмечается Международный день борьбы с лимфомами. Компания Takeda обладает многолетним опытом оказания помощи пациентам с диагнозом «рак» благодаря инновационным препаратам, однин из которых доступен теперь для пациентов и в России. Брентуксимаб ведотин предназначен для лечения пациентов с рецидивирующей/рефрактерной CD30+ лимфомой Ходжкина и рецидивирующей/рефрактерной анапластической крупноклеточной лимфомой (АККЛ)[1].

 

Препарат является конъюнгатом моноклонального антитела и цитостатического агента. Главное преимущество подобного рода инновационных лекарственных средств заключается в том, что они точечно бьют по опухолевым клеткам, в то время как препараты прошлого поколения параллельно оказывают негативное влияние и на здоровые клетки. Компания «Такеда» создает на основании моноклональных антител лекарства, как для лечения онкологических заболеваний, так и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Активно изучается возможность применения подобных лекарственных средств для лечения других заболеваний.

 

«Сегодня в диагнозе рак больше надежды, чем это было в не столь отдаленном прошлом, и постоянный прогресс в этой области не может не воодушевлять, – говорит генеральный директор «Такеда Россия», глава региона СНГ, Андрей Потапов, – для компании «Такеда» разработка прорывных методов борьбы с онкологическими заболеваниями является одним из основных приоритетов. Теперь для российских пациентов с рецидивирующей или рефрактерной лимфомой Ходжкина и АККЛ стал доступен новый препарат – первый в своем роде инновационный препарат, прицельно бьющий по заболеванию».

 

Лимфома Ходжкина и АККЛ – онкогематологические заболевания поражающие лимфатическую систему, а на поздних стадиях распространяющиеся на другие системы и органы. Данные заболевания могут возникнуть в любом возрасте, однако, преимущественно им подвержены представители самой социально и экономически активной возрастной категории – 16-35 лет[2]. В России, по данным «Федерального медицинского исследовательского центра имени П.А. Герцена», среди пациентов этой возрастной категории преобладают женщины[3].

 

«Примерно 50% проходящих лечение пациентов будут иметь рецидивы или окажутся первично, либо вторично резистентными, – говорит зав. лаборатории трансплантологии, Санкт-Петербургский ГМУ им акд. И.П. Павлова, д.м.н. Наталья Михайлова, – и для них до сегодняшнего дня у нас не было эффективных подходов к терапии, которые были бы широко внедрены в практику».

 

Исследования показывают, что при применении брентуксимаб ведотина  полной ремиссии достигает каждый пятый пациент  с рецидивирующей или рефрактерной лимфомой Ходжкина, не получивший аутотрансплантацию, и каждый третий ее получивший[4],[5]. Что касается рецидивирующей или рефрактерной АККЛ, то брентуксимаб ведотин эффективен у 9 из 10 пациентов, при этом более половины достигают полной ремиссии[6].

 

«Сейчас мы хорошо научились лечить онкогематологические заболевания, причем все четыре стадии, – говорит ведущий научный сотрудник РОНЦ им. Н. Н. Блохина, д.м.н., профессор, Гаяне Тумян, – новый препарат – в буквальном смысле революционный, до момента его изобретения ничего похожего не было. У него очень серьезные перспективы на всех этапах лечения, при рецидивах и для поддержания эффекта».

[1] Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения АДЦЕТРИС®. Рег.уд. ЛП 003476

[2] Клинические рекомендации по диагностике и лечению лимфопролиферативных заболеваний., под рук., проф. И.В. Поддубной, проф., В.Г. Савченко

[3] Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой Злокачественные новообразования в России в 2013 году (заболеваемость и смертность). – М.: МНИОИ им. П.А. Герцена – .: МНИОИ им. П.А. Герцена  Старинского, Г.В. Петровой – 2015. – 2015.– 250

[4] Advani R et al. Oral Presentation at EHA 2011;London UK (Abstract #518)

[5] Younes A, et al. J Clin Oncol 2012; 30:2183-2189

[6] Pro B, et al. Poster abstract no. 3095 presented at American Society of Hematology, December 2014, San Francisco, CA, USA