К своему 70-летнему юбилею Проектный институт №1 создает Музей проектного дела. Экспозиция откроется 22 сентября в здании института в Державинском переулке, 5 и будет охватывать период с его основания в 1946 году по настоящее время.

В музее будут отражены как достижения института, а на его счету более 100 патентов и наград и более 4000 объектов в 300 городах бывшего СССР и двух десятках стран, в том числе такие промышленные гиганты, как Ижорский завод, «Электросила», «Атоммаш», так
и ключевые вехи архитектурно-строительного проектирования в нашей стране. Значительное внимание также уделено развитию инструментов и технологий проектировщика – от кульмана, арифмометра и логарифмической линейки до трехмерного информационного моделирования (BIM – Building Information Modeling) и полной виртуализации IT-инфраструктуры, которые институт реализовал одним из первых в стране. В дальнейшем экспозицию планируется расширять как за счет новых и архивных экспонатов, так и
с помощью мультимедийных технологий.

Отмечать юбилей Проектный институт №1 собирается не только подведением итогов – в формате музейной экспозиции и книги о 70 годах истории, изданной к этой дате, – но и воплощением амбициозных планов по развитию профессионального сообщества проектировщиков в России. В здании компании в Державинском переулке планируется реализовать новую концепцию проектного кластера, в котором технологические ресурсы института будут доступны для независимых проектных и архитектурных бюро, а будущие специалисты из числа студентов профильных вузов смогут на практике знакомиться с BIM-моделированием.

Справка
Проектный институт №1 – компания, выполняющая проектные работы для всех областей строительства – промышленного, гражданского, инфраструктурного, – уже 70 лет. Это редкий пример проектной организации, которой удалось успешно преодолеть все кризисы в новейшей истории России и сохранить профиль деятельности и профессиональный авторитет.
В послевоенные годы институт активно участвовал в восстановлении страны и в великих стройках того времени — проектировал шлюзы Волго-Донского канала и металлокаркас одного из первых советских небоскребов — гостиницы «Ленинградская» в Москве. В 1950-е заложил основы индустриализации строительства, разработав множество сборных железобетонных конструкций и проекты самых прогрессивных в то время заводов по их производству. В 1960-е–1970-е проектировал промышленные гиганты для всех отраслей промышленности и создавал уникальные пространственные конструкции — как, например, железобетонный купол лабораторного корпуса института им. Крылова (ФГУП «Крыловский государственный научный центр», Санкт-Петербург) диаметром 76 м. Многие конструктивные разработки института стали типовыми и внедрялись на стройках по всей стране. C 1963 года институт был территориальной проектной организацией по Северо-Западному экономическому региону и выполнял генпланирование всех промышленных зон города и области. В Ленинграде — Петербурге по проектам института возведено более 200 объектов, в том числе целые ансамбли промышленной застройки для таких предприятий, как «Электросила», «Красный выборжец», Кировский завод, а в 1990-е–2000-е автозаводы Ford, General Motors, Hyundai и многие другие.
Дополнительная информация и организация интервью:
Елена Кузнецова, elena.kuzznetsova@gmail.com, +7 921 3153822Музей_Проектный_институт_№1Музей_Проектный_институт_№1_1