Деловая программа юбилейного международного инвестиционного форума Proestate-2016 открылась пленарным заседанием, посвященным стратегиям развития строительной отрасли, ключевым государственным инициативам, а также законодательным изменениям в сфере привлечения средств со стороны дольщиков.

Спикерами пленарного заседания стали представители госструктур и крупнейших девелоперских компаний. О ключевых нововведениях в сфере девелопемента и влиянии на рынок рассказали Михаил Мень, глава Минстроя РФ, а также Елена Николаева, первый заместитель председателя комета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Среди тех, кто представлял сторону бизнеса, был Александр Хрусталев, владелец и генеральный директор «НДВ-Недвижимость», глава «НДВ Групп».

Эксперты пленарного заседания в своих выступлениях особое внимание уделили законодательным инициативам в сфере долевого строительства. С 2017 года девелоперы будут работать по новым правилам, и одним из ключевых нововведений в отрасли является создание компенсационного фонда. При этом игрокам рынка не придется опасаться дублирования функций и, соответственно, увеличения материальной нагрузки. «Если в декабре текущего года в конкретном проекте вы начнете страховать ДДУ в страховой компании, то и в январе 2017 года продолжите страховать договора таким же образом. Но если первый ДДУ в проекте будет застрахован в январе 2017 года, то работать уже придется через фонд», — заверил Михаил Мень. Размер взносов составит 1%, что будет сопоставимо с услугами на рынке страхования, при этом дольщики получат более действенный механизм с точки зрения защиты их прав.

Также Михаил Мень озвучил статистические данные по рынку жилищного строительства. Объемы индустриального домостроения в 2016 году сохраняются на уровне прошлого года, а в сегменте ипотеки за семь месяцев увеличение показателей составило порядка 40%. Тем не менее, как отмечает глава Минстроя, более справедливо говорить не столько о росте, сколько о возвращении к показателям 2014 года. Рынок ипотеки восстанавливается, и важную роль в этом процессе сыграло госсубсидирование (действует до 2016 года). Министр отметил, что процентная ставка по программе приближена к коммерческой, поэтому в существующем виде программа не столь актуальна, как раньше, и её продление может быть рассмотрено только в новом формате.

На пленарном заседании было озвучено, что Минстрой совместно с общественными организациями подготовит рейтинг застройщиков. Здесь нужно добавить, что одной из мер, направленных на защиту дольщиков, как раз является ввод требований, направленных на повышение информационной открытости компаний. Как отметила Елена Николаева, в этом вопросе есть куда двигаться. «Среди компаний, привлекающих средства дольщиков, более 750 раскрыли информацию частично. В полном объеме предоставили информацию лишь шесть игроков. Чем дольше вы будете скрывать информацию, тем меньше доверия к вам будет», — подчеркнула депутат.

Александр Хрусталев со своей стороны отметил важность создания компенсационного фонда: те же страховые компании не имели мощных ресурсов, которые могли бы обеспечить защиту дольщиков и гарантировать исполнение соответствующих обязательств. Также он отметил, что среди трех видов девелоперов ключевую роль в строительном процессе играют банковские учреждения, которые значительно «подмяли» под себя рынок недвижимости. С учетом предстоящих изменений, включая ввод эскроу-счетов и требований к уставному капиталу, есть риск выстроить неоднородную конкурентную среду по отношению к разным участникам рынка. Александр Хрусталев напомнил, что 214-ФЗ в свое время создавался как закон о доступном жилье, но цены выросли на 40%, и теперь есть большая вероятность, что стоимость новостроек в случае принятия законодательных изменений снова будет расти, а девелоперская нагрузка в итоге ляжет на плечи покупателей.