Американские торги закрылись почти без изменений

Фондовые рынки США в понедельник закрылись незначительным снижением после роста в начале торговой сессии благодаря тому, что рост нефти и уверенности строительных компаний положительно сказались на настроении рынков. Курс доллара упал в преддверии решения ФРС по процентной ставке по итогам заседания 20-21 сентября.

Индекс доллара биржи ICE, оценивающий курс амерканской валютык корзине из шести валют-мажоров, упал на 0.2% до 95.828. Промышленный индекс Доу Джонса закрылся снижением на 0.02% до 18120.17, лидерами стали акции Merck и Intel. Индекс S&P 500 просел на 0.04 пункта до 2139.12, наихудшую динамику показали акции секторов телекоммуникаций и здравоохранения. Сектора коммунальных предприятий и финансовый стали лидерами роста, а акции строительных компаний подскочили в цене после того, как индекс жилой недвижимости от Национальной ассоциации строительных компаний подскочил в сентябре на 6 пунктов до 65 пунктов – своего максимума за десятилетие. Индекс Nasdaq потерял 0.2% до 5235.03. Сегодня внимание участников рынка будет сосредоточено на двухдневном заседании ФРС, по итогам которого ЦБ скорее всего оставит процентные ставки неизменными: согласно котировкам процентных фьючерсов, вероятность сентябрьского роста ставки сейчас составляет всего 12%. Сегодня в 14:30 CET вышли данные по начатому строительству домов и разрешениям на строительство за август, данные оказались хуже ожидаемых.

Акции сырьевых компаний сегодня ведут вверх европейские рынки

Европейские фондовые индексы в понедельник росли вслед за сырьевым сектором на ожиданиях роста ставки по результатам сентябрьского заседания ФРС. Евро и фунт укрепились к доллару.

Индекс Stoxx Europe 600 вырос на 1%. Акции Glencore подскочили в цене на 6.2%, поскольку Credit Suisse повысил рейтинг горнодобывающей компании с «нейтрального» до «выше рынка». Акции нефтяных компаний росли на ожиданиях соглашения по замораживанию нефтедобычи на неформальной встрече нефтедобывающих стран на следующей неделе в Алжире: акции французской Total выросли на 2.7%, Royal Dutch Shell на 1.8%. Немецкий индекс DAX 30 прибавил 1% до 10373.87, французский CAC 40 вырос на 1.4%, а британский FTSE 100 прибавил 1.5%. Сегодня в еврозоне не ожидается выхода значимой экономической статистики.

Азиатские рынки в минусе

Азиатские рынки сегодня падают, поскольку инвесторы действуют осторожно в преддверии заседания центральных банков. Фондовые индексы Китая упали в результате слабых торгов, и даже рост сектора недвижимости не смог компенсировать убытки в других секторах. Сектор недвижимости вырос на данных о росте за год к августу стоимости недвижимости на первичном рынке в 70 крупнейших городах Китая на 9.2% после 7.9% за год к июлю. Индекс Shanghai Composite потерял 0.1%, а гонконгский Hang Seng упал на 0.17%. Австралийский индекс All Ordinaries вырос на 0.07% после того, как ЦБ Австралии принял решение оставить процентные ставки неизменными до начала следующего года для поддержания роста экономики. Японский Nikkei сегодня упал на 0.2% до 16492.15, а иена продолжила укрепляться к доллару США. Инвесторы не уверены в итогах заседания ЦБ Японии, которое закончится 21 сентября. По некоторой информации, ЦБ может еще сильней понизить и без того отрицательные процентные ставки, а также может сократить объему закупок долгосрочных облигаций с целью усиления наклона кривой их доходности.

Нефть дешевеет

Фьючерсы на нефть сегодня падают в цене после того, как министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино заявил о необходимости сокращения мирового предложения нефти, которое сейчас составляет 94 млн баррелей в день, примерно на 10% для соответствия объему мирового спроса. По данным исследования S&P Global Platts, на прошлой неделе запасы нефти в США выросли на by 2.8 млн баррелей благодаря сокращению объемов ее переработки. В понедельник на торгах в Лондоне ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0.4% до $45.95 за баррель. Цены на нефть получили поддержку на заявлении президента Венесуэлы Николаса Мадуро на закрытии в воскресенье саммита Движения неприсоединения, что члены ОПЕК и другие нефтедобывающие страны близки к подписанию следки по ограничению объемов нефтедобычи.