В фокусе – ситуация на рынке нефти, а также монетарная политика мировых ЦБ.
Brent торгуется в районе $46,8, прибавляя около 2%. Согласно представленным накануне данным API, запасы сырой нефти в США сократились на 7,49 млн барр., тогда как оценки аналитиков были в пользу роста на 3,4 млн барр (оценка Reuters). Также участники рынка рассчитывают на соглашение между нефтедобывающими странами в ходе встречи в Алжире.
В среду свой монетарный вердикт по итогам заседания представил Банк Японии, подогрев тем самым рисковые активы. Регулятор сохранил ставку по избыточным резервам на уровне минус 0,1% — в рамках ожиданий рынка. При этом Центробанк отказался от таргетирования денежной базы, фокусируясь на кривой доходности, может прибегнуть к увеличению денежной базы в будущем. Целью регулятора является достижение 2% порога по инфляции.
Учитывая ослабление макропоказателей в США, ожидать монетарного ужесточения в этот раз не стоит. Однако важны комментарии, которые позволит оценить вероятность повышения ставок в декабре. Если соответствующие намеки будут даны в жесткой форме, то это может укрепить доллар, играя против рисковых активов.
Тем временем, в РФ проходит налоговый период, пик которого придется на 26 сентября. Это фактор играет в пользу рубля, так как экспортеры могут конвертировать валютную выручку с целью расчетов по налогам.
Локально пара USD/RUR (TOM) движется в рамках нисходящего канала, направляясь к нижней границе фигуры. Важная поддержка по USD/RUR – это 64,2-64; сопротивление – 64,8-65,3.

Директор филиала «БКС Премьер» Григорий Сосновский