Беспилотные автомобили: сегодня — такси, завтра — в частном использовании.

Уже сегодня некоторые из клиентов компании Uber могут совершить поездку на автомобиле без водителя. Можем ли мы сделать вывод, что скоро такие автомобили поступят в продажу? Компания Uber совершила рывок в гонке технологий, одна из первых выпустив беспилотные автомобили на дороги. Остаётся лишь два вопроса: когда их конкуренты в лице Lyft сделают ответный ход и не собирается ли компания Uber зарегистрировать IPO (публичное первичное предложение) в данной сфере уже совсем скоро?

Но на данный момент это всего лишь акция, где «самым лояльным клиентам города Питтсбург» предложили прокатиться на этих беспилотных автомобилях. Тем не менее уже она позволяет анализировать ситуацию в этой сфере и просчитывать дальнейшие шаги компании. Так, по мнению аналитиков компании Sterling Financials, это является намёком потенциальным инвесторам и показывает, что компания Uber находится далеко впереди конкурентов. А отзывы тех самых клиентов послужат дополнительной рекламой этой технологии.

Вероятно, пока это действительно разовый прецедент, к тому же безопасность вождения этих автомобилей все ещё контролирует человек, следя за показателями, но не вмешиваясь в процесс. И хоть пока на улицах города ездит лишь четыре самоуправляемых автомобиля, компания Uber открыто утверждает, что появление новых подобных автомобилей не за горами. Будут ли это подобные разовые акции для узкого круга людей или же компания планирует скорый выход на рынок автомобильного бизнеса, покажет только время.

И, по мнению ведущего аналитика Sterling Financials Алекса Бухбиндера (Alex Bukhbinder), первые попытки по запуску подобной технологии являются очередным шагом на пути к полностью автоматической службе такси. Это всё же огромное достижение для Каланика и всей компании Uber — что беспилотные транспортные средства уже ездят на дороге, пусть пока и с рядом условных ограничений.

Мечты о будущем, которое когда-то упоминалось лишь в фантастических романах, имеют всё больше шансов стать явью. И вероятно именно сейчас мы наблюдаем за началом её становления.

Инвесторы всё чаще прислушиваются к аналитикам, говорящим о том, что компания Uber готовится произвести публичное размещение акций. Для этого компанией был предпринят ряд шагов по оптимизации расходов, а теперь проводится эта акция. Действительно, есть вероятность, что Каланик таким образом обращает внимание на свой прогресс в этой сфере, который, безусловно, может значительно повлиять на ситуацию в бизнесе. Посмотрим, к чему это приведёт нас.