blank_0_rus_pantoneМСП Банк и Промсвязьбанк успешно завершили первый в России проект по секьюритизации кредитов, предоставленных субъектам малого и среднего предпринимательства. ООО «СФО ПСБ МСБ 2015», созданное для реализации проекта по секьюритизации портфеля кредитов МСП Промсвязьбанка, разместило облигации с залоговым обеспечением («Облигации класса «А») на общую сумму 7 млрд рублей.

МСП Банк выступил организатором сделки и якорным инвестором, юридическое и налоговое сопровождение осуществляла компания Бейкер и Макензи (Baker & McKenzie), резервным сервисным агентом выступил Связь Банк.

Ставка ежемесячного купона по облигациям класса «А» была установлена в размере 10,25% годовых. Облигациям был присвоен рейтинг от агентства Moody’s Investors Service на уровне Baa3. Кредитная поддержка по старшим облигациям была предоставлена Промсвязьбанком в виде субординированного кредита (младшего транша). Структура сделки предусматривает двухлетний «револьверный период», в течение которого денежные средства, полученные в виде погашений по портфелю кредитов, направляются на покупку новых кредитов Промсвязьбанка.

Наряду с МСП Банком в размещении выпуска приняли участие другие банки развития – Евразийский банк развития и Международный инвестиционный банк, а также Группа Компаний «Регион».

«Мы видим развитие направления секьюритизации МСП-активов как органическое расширение действующих на сегодняшний день мер господдержки сектора МСП, и готовы к внедрению новых продуктов в рамках Национальной гарантийной системы, направленных в том числе на обеспечение кредитной поддержки в сделках секьюритизации. Эта сделка является важным шагом на пути формирования  рынка ценных бумаг,  выпущенных в рамках  секьюритизации кредитов субъектов МСП», – комментирует заместитель Генерального  директора Корпорации МСП Максим Любомудров.

«МСП Банк планирует предоставлять полный спектр услуг для реализации подобных проектов по секьюритизации кредитов МСП в России. В данном проекте МСП Банк участвует в качестве организатора, ключевого инвестора, расчетного агента, банка-держателя счета СФО, а также планирует предоставлять ликвидность под залог облигаций (РЕПО) и выступать в качестве маркет-мейкера по таким облигациям», – прокомментировал Председатель Правления МСП Банка Дмитрий Голованов.

«После вступления в силу в 2014 году «Закона о секьюритизации» в РФ стала возможной секьюритизация неипотечных активов. Нас заинтересовали возможности привлечения средств с применением нового инструмента – выпуска облигаций, обеспеченных кредитами малому и среднему бизнесу.  В процессе подготовки сделки мы входили в состав рабочих групп Банка России, прорабатывая на практике особенности секьюритизации МСП-кредитов, а также принимали активное участие в разработке Стандартов секьюритизации кредитов малому и среднему предпринимательству на примере нашей сделки.

Надеюсь, полученный опыт поможет сделать МСП-секьюритизацию реальным инструментом фондирования кредитования малого и среднего бизнеса», – прокомментировал заместитель Председателя Правления – руководитель блока «средний и малый бизнес» Промсвязьбанка Владимир Шаталов.

«Для банка это вторая успешная сделка секьюритизации, которая, безусловно, является бенчмарком и свидетельствует об интересе рыночных инвесторов к инструментам фондирования, обеспеченных новым классом активов. Мы надеемся, что наша новая сделка по секьюритизации МСП-кредитов позволит расширить рынок обеспеченных облигаций в России и послужит диверсификации вложений для различных категорий инвесторов», – комментирует Анна Беляева, Вице-президент, руководитель блока «финансовые рынки» Промсвязьбанка.

Организаторами размещения выпуска выступили Промсвязьбанк, МСП Банк и Евразийский банк развития.