Специалисты Kalinka Group — ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости отмечают, что загородная аренда в престижных направлениях Подмосковья привлекает все более молодую аудиторию. Средний возраст нанимателей дорогих домов снизился с 45-50 до 35-40 лет.

Типичный портрет современного арендатора дома в коттеджном поселке премиального уровня – супруги 35-40 лет с двумя детьми. Новое поколение состоятельных нанимателей характеризует мобильность в профессиональной деятельности, приверженность к здоровому и экологичному образу жизни. Реализовать эти потребности наилучшим образом позволяет загородный формат проживания, благодаря чему молодые семьи и высоким уровнем дохода стали основными генераторами спроса на премиальном рынке аренды Подмосковья.
«Количество арендных сделок по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 30%, — сообщает Юлия Симон, руководитель отдела загородной аренды Kalinka Group. — Это обусловлено взаимным интересом собственников загородного жилья и потенциальных клиентов. Первые не настроены продавать объекты по сложившимся на рынке ценам, потерявшим с 2014 года почти 40%. В свою очередь наниматели нового поколения смотрят на жилищный вопрос по-европейски и видят в аренде целый ряд преимуществ».
Специалисты Kalinka Group изучили основные мотивы, побуждающие клиентов арендовать высококлассное жилье в Подмосковье, и обобщили главные плюсы загородной аренды:

1. Городской комфорт в загородной среде
Современные поселки в престижных направлениях Подмосковья обеспечивают своим жителям не только абсолютный бытовой комфорт и безопасность, но и полноценные возможности для качественного образования и развития детей, семейного досуга, спорта и т.д. Комплексный набор товаров и услуг столичного уровня дополняет более благополучная, чем в мегаполисе, экология, возможность полноценного отдыха на природе.

2. Доступный способ опробовать загородный формат жизни
Покупка недвижимости за городом – серьезный шаг, как с финансовой стороны, так и с точки зрения места и образа жизни конкретной семьи. Средняя стоимость домовладения площадью 500-600 кв. метров на первичном элитном рынке составляет 160-200 млн. рублей. В то время как аренда дома обойдется в среднем 400-600 тыс. рублей в месяц. Прежде чем менять уклад семьи, вкладывая при этом значительную сумму в покупку жилья, разумно «примерить» новый формат посредством аренды.

3. Возможность пожить в разных направлениях Подмосковья
Подмосковные районы отличаются друг от друга транспортной доступностью, плотностью застройки, содержанием социально-бытовой инфраструктуры, соседством с историко-культурными достопримечательностями. Кроме того, при общем стремлении к проживанию в экологичной среде, у всех семей разные предпочтения в части наличия и характера лесов, парков, рек, озер и т.д. Аренда позволяет клиентам протестировать локации, чтобы выбрать наиболее подходящие и в будущем сузить круг поисков при покупке.

4. Аренда – это удобно
Арендаторы, в отличие от собственников, не озадачены вопросами налогов на недвижимость и счетов за эксплуатацию поселка. Их не беспокоят потери стоимости жилья в кризис и выбор наиболее благоприятного рыночного момента для его продажи. Исходя из текущих потребностей семьи, арендаторы могут легко поменять направление, поселок или тип жилья – с индивидуального коттеджа на таунхаус, квартиру в малоэтажном доме, или наоборот.

5. Возможность сэкономить при покупке дома
Если арендатор решает купить дом, который снимал два-три года, собственник нередко готов пойти на уступки. Например, зачесть в итоговую стоимость дома сумму, уплаченную за общий срок аренды. Долгосрочная аренда – частое явление на элитном загородном рынке. Снимая жилье в Подмосковье на летний сезон или на год, четверо из пяти арендаторов затем продлевают договор еще на один-два года. 25% семей впоследствии решают приобрести съемный дом в собственность. Размер скидки при покупке может составлять от 6 млн. рублей, в зависимости от месячной арендной ставки.

загородный домик