В сентябре увеличился экспорт кофе из Вьетнама

С начала года мировые цены на кофе поднялись на 23% на фоне прогнозов плохого урожая. Между тем, по данным International Coffee Organization, мировой экспорт почти не изменился благодаря реализации запасов. Приведёт ли это к нисходящей коррекции котировок?

За 11 месяцев сельскохозяйственного сезона 2015/16, начавшегося 1-го октября прошлого года, совокупный мировой экспорт кофе уменьшился всего на 1% до 102,75 мешков весом 60 кг. При этом мировой экспорт азиатского кофе сорта робуста сократился на 7,7% до 37,43 млн. мешков, а латиноамериканской арабики — вырос на 3,4% до 65,33 млн. мешков. International Coffee Organization представило данные по август текущего года. В четверг General Statistics Office Вьетнама, крупнейшего производителя робусты, сообщил об увеличении экспорта кофе в сентябре до 2 млн. мешков. Это на 37,8% больше, чем в аналогичном месяце предыдущего сезона и на 20% превышает прогнозы участников рынка. Ожидания роста вьетнамского экспорта кофе способствовало снижению его цен на мировом рынке в конце сентября 2016 года. Пока сложно сказать, продолжится ли такая тенденция. В июле текущего года Vietnam Coffee and Cocoa Association прогнозировала снижение урожая во Вьетнаме, в начинающемся сейчас сезоне 2016/17, на 20-25% из-за засухи. Тем не менее, индикаторы технического анализа демонстрируют сигналы к дальнейшей коррекции и мы рассмотрим вариант продажи кофе.

Coffee D

На дневном таймфрейме, Coffee: D1 понизился и достиг уровня поддержки восходящего тренда. Дальнейшее падение котировок возможно, если его поставки на мировой рынок в начале нового сельскохозяйственного сезона продолжат увеличиваться. Текущие цены примерно на четверть выше прошлогоднего уровня, что стимулирует производителей избавляться от запасов. В дальнейшем на динамику кофе будут влиять прогнозы нового урожая.

  • Индикатор Parabolic демонстрирует сигнал к понижению.
  • Линии Боллинджера сужаются, что говорит об уменьшении волатильности.
  • Индикатор RSI находится около отметки 50 и сформировал дивергенцию к понижению.
  • Индикатор MACD демонстрирует сигналы к понижению.

Мы не исключаем медвежьего движения, если кофе опустится ниже последнего нижнего фрактала и линии поддержки восходящего тренда: 150. Этот уровень можно использовать в качестве точки входа. Первоначальное ограничение риска возможно выше последнего верхнего фрактала, являющегося максимумом за 19 месяцев, сигнала Parabolic и верхней линии Боллинджера: 162. После открытия отложенного ордера, стоп передвигаем вслед за сигналами Боллинджера и Parabolic на следующий фрактальный максимум. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в свою пользу. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае если цена преодолеет уровень стопа (162), не активировав ордер (150), позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Резюме технического анализа

Позиция Продажа
Sell stop ниже 150
Stop loss выше 162