Одним из мероприятий деловой программы, организованной в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи, стал круглый стол, посвященный потенциалу развития регионов и трансформации городских территорий.

В дискуссии, которую провел ИД «КоммерсантЪ», приняли участие представители региональной власти и крупнейших девелоперских компаний, в числе которых был Александр Хрусталев, глава «НДВ Групп». Основные вопросы данного мероприятия коснулись новых подходов в развитии городов, а также инициатив и решений, направленных на улучшение общественных пространств и качества среды путем комплексного освоения территорий.

Как отметил заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов, создание привлекательных условий для ведения бизнеса относится к одному из серьезных шагов в данном направлении. Однако выйти на рынок непросто: на данном этапе крайне важны меры, связанные с долгосрочным планированием и тщательным анализом экономической модели. Что касается реализации проектов в сфере недвижимости, то в рамках дискуссии речь зашла о необходимости того, чтобы все-таки разделять нагрузку, возлагаемую на бизнес, с государственными структурами. Например, всем известно, что девелоперы должны за свой счет обеспечивать новостройки инфраструктурой. Также не менее важно создавать рабочие места в рамках обеспечения людей жильем. Однако ситуация на рынке непростая, и с учетом текущей экономической конъюнктуры девелоперам приходится идти на любые меры, чтобы всеми силами реализовать проект.

Важно добавить, что в зависимости от региона ситуация в плане работы с бизнесом и привлечения инноваций неоднородна. К сожалению, не всегда интересные деловые задачи решаются быстро: немало проектов все еще находится в стадии согласования, причем на протяжении нескольких лет. «Однако есть и передовые территории, которыми управляют люди своего дела, — отметил глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев, — Яркий пример – губернатор Анатолий Артамонов, который очень многое сделал для своего региона и принимает правильные решения относительно развитии Калужской области». Заметим, что именно здесь ведется строительство инновационного вертолетного комплекса, который входит в состав сети «Хелипорты России». Кроме того, недавно в регионе открылся торговый рынок, созданный по оригинальному проекту «НДВ Групп». Работы удалось осуществить в кратчайшие сроки.

Еще участники дискуссии добавили, что сейчас очень важно перейти к проектному мышлению. Подобный подход позволил бы сформировать по-настоящему качественную и продуманную среду на территории реализуемых новостроек.