Фондовые рынки США падают на сообщениях о том, что ЕЦБ планирует сворачивать программу стимулирования экономики

Фондовые рынки США во вторник продолжили падать, поскольку на уверенности инвесторов негативно сказались сообщения о планах ЕЦБ начать преждевременное сворачивание программы денежного стимулирования экономики. Курс доллара вырос благодаря спросу на него как на защитный актив.

Индекс доллара биржи ICE, оценивающий курс американской валюты к корзине из шести валют-мажоров, вырос на 0.4% до 96.102. Промышленный индекс Доу Джонса потерял 0.5% до 18168.45, лидерами падения стали акции 3M и DuPont. Индекс S&P 500 упал на 0.5% до 2150.49, лидерами падения стали сектора коммунальных предприятий и телекоммуникаций. Индекс Nasdaq закрылся снижением на 0.2% до 5289.66. Беспокойство инвесторов выросло, когда стало известно, что ЕЦБ может досрочно начать сворачивать свою программу по закупке активов в объеме 80 млрд. евро ежемесячно ($89.7 млрд.), не дожидаясь марта 2017 года. Более того, вероятен скорый рост ставки в США, а также период публикации квартальной отчетности компаний. Глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лакер, который традиционно поддерживает рост ставок, заявил, что ФРС следует придерживаться стратегии повышения ставок до роста инфляции, как в 1994 году. В текущем году Лакер не является голосующим членом комитета ФРС по монетарной политике. В настоящее время вероятность декабрьского роста ставки ФРС оценивается в 63%. Сегодня в 13:00 CEST в США вышли данные по заявкам на ипотеку. В 14:15 CEST ADP обнародует данные по изменению занятости в несельскохозяйственном секторе за сентябрь, прогноз по доллару положительный. В 14:30 CEST выйдет торговый баланс за сентябрь, прогноз негативный. В 15:45 CEST выйдет итоговое значение индекса деловой активности за сентябрь, прогноз нейтральный. В 16:00 CEST выйдет индекс деловой активности ISM за сентябрь, прогноз положительный. В то же время ожидается выход слабого показателя производственных заказов за август.

ЕЦБ будет держать ставки до роста инфляции

Европейские рынки сегодня были в плюсе шестую сессию подряд, причем акции Deutsche Bank и британские фондовые индексы стали лидерами роста. Евро продолжил дешеветь к доллару, несмотря на сообщения о том, что ЕЦБ может начать сворачивать свою программу по закупке облигаций, не дожидаясь марта 2017 года.

Позже ЕЦБ уточнил, что принимающий решения по политике комитет еще не обсудил сокращение закупок облигаций с ведущим экономистом банка Питером Праеттом, отметив, что ставки продолжат оставаться на низком уровне до тех пор, пока инфляция не достигнет целевого уровня ЕЦБ. Британский фунт подешевел к доллару на 0.9%, поскольку инвесторы оценивали последствия выхода Великобритании из состава ЕС после того, как премьер-министр королевства Тереза Мей заявила, что правительство активно займется вопросами иммиграции и суверенитета Великобритании в рамках переговоров по выходу из состава ЕС, причем базирующиеся в Великобритании банки не получат какой-либо поддержки. Индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0.8%. Рынки росли, несмотря на слабые данные, согласно которым усилия ЕЦБ по стимулированию инфляции инструментами монетарной политики пока не принесли результатов: индекс цен производителей в еврозоне упал за август на 0.2% и за год к августу на 2.1%. Немецкий индекс DAX 30 вырос на 1% до 10619.61 благодаря росту акций Deutsche Bank на 1.5% и BMW на 3.3% после того, как рейтинг акций немецкого автопроизводителя был повышен до «выше рынка» компанией Exane BNP Paribas. Французский CAC 40 прибавил 1.1%. Британский FTSE 100 прибавил 1.3% до 7074.34, причем слабый курс фунта помог подорожать акциям ряда транснациональных компаний, прибыль которых в основном приходил из-за рубежа. Сегодня утром в еврозоне вышли слабые данные по розничным продажам за август.

Japanese stocks rise on weaker yen

Азиатские рынки сегодня показывают смешанную динамику после сообщений о том, что ЦБ думает об ужесточении монетарной политики. Японский Nikkei вырос на 0.5%, причем акции экспортеров показывали положительную динамику благодаря слабой иене, а банковский сектор рос на ожидании повышения ставок. Фондовый рынок Китая сегодня закрыт из-за праздника – Дня образования Китайской Народной Республики. Гонконгский Hang Seng вырос на 0.3% благодаря энергетическому сектору, который рос вслед за нефтью. Австралийский индекс All Ordinaries упал на 0.6%, а австралийский доллар немного укрепился против американского. Напомним, Банк Австралии сохранил процентные ставки на уровне 1.5%.

Нефть растет на данных о сокращении ее запасов

Фьючерсы на нефть сегодня растут в цене в результате неоднозначных торгов после сообщения во вторник вечером промышленной группы API о падении на прошлой неделе запасов нефти на 7.6 млн. баррелей, причем запасы падают уже пятую неделю подряд. Накануне цены упали, поскольку трейдеры продолжили оценивать влияние предварительного соглашения ОПЕК по ограничению нефтедобычи. Во вторник на торгах в Лондоне декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели менее чем на 0.1% до $50.87 за баррель. Сегодня в 16:30 CEST в США выйдут данные по запасам нефти от Минэнерго США.

Драгоценные металлы отыгрывают резкое падение

Золото сегодня восстанавливает свои позиции после того, как накануне показало рекордное падение за более чем три месяца, поскольку доллар достиг двухмесячного максимума. Укрепление доллара делает номинированное в нем золото более дорогим для держателей других валют. На рынке спот золото подорожало на 0.3% до $1272.12 после падения во вторник более чем на 3.3%. Платина отыграла 0.8% до $992.4 за унцию, серебро на рынке спот подорожало на 0.7% до $17.939 за унцию.

FTSE100