Фондовые рынки США растут вслед за нефтью и на неожиданно хорошей статистике по сфере услуг

Фондовые рынки США в среду отыгрывали своё падение, поскольку на рыночных настроениях благоприятно сказался рост котировок нефти и хорошая статистика по сектору услуг. Доллар продолжил укрепляться.

Индекс доллара биржи ICE, оценивающий курс американской валюты к корзине из шести валют-мажоров, вырос на 0.02% до 96.121. Индекс Доу Джонса прибавил 0.6% до 18281.03, причем акции Caterpillar и Goldman Sachs выросли более чем на 2%, став лидерами роста среди компонентов индекса. Индекс S&P 500 прибавил 0.4% до 2159.73, причем лидерами роста стали финансовый и энергетический сектора. Индекс Nasdaq вырос на 0.5% до 5316.02. Индекс ISM по сфере услуг вырос в сентябре до 57.1 с 51.4 в августе, что дает основания ожидать роста ставки в США до конца текущего года. Сектор услуг рост максимальным темпом за 11 месяцев. На сентябрьском заседании ФРС отметила, что при условии хорошей экономической статистики планируется однократное повышение ставки в текущем году. По данным ADP, в прошлом месяце в частном секторе было создано 154 тысячи рабочих мест после 175 тысяч в августе. Отчеты ADP дают примерное представление об официальных данных, которые выйдут в пятницу. Показатели достаточно хорошие и можно ожидать дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда, что дает основания для роста ставки до конца текущего года. Что касается экономической статистики, дефицит торгового баланса вырос в августе на 3%. Сегодня в 14:30 CEST в США вышли данные по первоначальным и повторным заявкам на пособия по безработице, они оказались хуже прогнозов. В 16:30 CEST выйдут данные по изменению запасов газа от Минэнерго США.

USDIDX

Европейские индексы падают на обеспокоенности досрочным сворачиванием программы ЕЦБ

Европейские акции в среду дешевели на озабоченности тем, что ЕЦБ может начать постепенно сворачивать свою ежемесячную программу по закупке облигаций, не дожидаясь конца марта. Курсы евро и фунта немного выросли к доллару, причем фунт торгуется недалеко от минимума за несколько десятилетий.

Индекс Stoxx Europe 600 потерял 0.6% после шести дней роста. Стоимость акций падала, несмотря на то, что ЕЦБ позже опроверг планы по досрочному сворачиванию программы количественного смягчения, объемы которой сейчас составляют 80 млрд. евро ($89.7 млрд.) в месяц. Что касается прочей экономической статистики, итоговое значение индекса деловой активности в сфере услуг в еврозоне составило 52.6, после 52.9 в августе. Немецкий индекс DAX 30 потерял 0.3% до 10585.78. Французский CAC 40 упал на 0.3%, а британский FTSE 100 потерял 0.6% до 7033.25. Сегодня в Германии вышли хорошие данные по производственным заказам за август, их рост за месяц составил 1% после роста в июле на 0.3%. В 13:30 CEST ЕЦБ обнародовал протокол своего заседания.

Азиатские рынки растут на хорошей статистике в США

Азиатские рынки сегодня растут вслед за американскими после выхода в США хорошей статистике по сектору услуг. Японский Nikkei сегодня подорожал на 0.5% до 16899.10 на фоне ослабления иены, что поддержало склонность инвесторов к риску. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.5% благодаря хорошей динамике энергетического сектора, поскольку нефть за ночь подорожала и инвесторы наращивали позиции в преддверии возобновления торгов в Китае на следующей неделе. Фондовые рынки Китая откроются лишь в понедельник, поскольку на этой неделе в КНР празднуют День образования Китайской Народной Республики. Австралийский индекс All Ordinaries прибавил 0.5%, причем австралийский доллар продолжил дешеветь к американскому.

Саудовская Аравия снижает цены на свою лучшую нефть для Азии

Фьючерсы на нефть сегодня дешевеют после заявления Саудовской Аравии о снижении стоимости поставляемой в Азию сырой нефти. В среду цены выросли после того, как Минэнерго США сообщило о сокращении на прошлой неделе запасов нефти в США на 3 млн. баррелей до 499.74 млн. баррелей. Таким образом, запасы нефти падают уже пятую неделю подряд. В среду на торгах в Лондоне декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 2% до $51.86 за баррель.