В этом году более 70 стран присоединились к глобальной инициативе — Всемирный день ответственного потребления пива. Помимо расширения географии выросло и общее количество участников: в Украине инициативу поддержали национальные пивоваренные компании и неправительственные организации, подписав Меморандум о профилактике продажи пива несовершеннолетним.

 3 октября в Киеве состоялась пресс-конференция представителей крупнейших компаний пивоваренной индустрии Украины, объединенных отраслевой организацией  «Укрпиво» — Carlsberg Ukraine, «САН ИнБев Украина», «Оболонь» и «Перша приватна броварня», а также организаций, которым небезразлична проблема продажи и употребления пива несовершеннолетними — ВГО «Союз защиты предпринимательства», Украинский Институт Социальных Исследований имени Александра Яременка, Украинский научно-методический центр практической психологии и социальной работы.

Основной целью встречи было объявить о повторном совместном проведении социальной акции «Всемирный День ответственного потребления пива», рассказать о лучших практиках для достижения более эффективных результатов, а также расширить число подписантов Меморандума.

Во время мероприятия представители компаний «САН ИнБев Украина» и Carlsberg Ukraine поделились результатами проделанной работы в рамках Дня ответственного потребления пива за последний год. Компании «Оболонь» и «Перша приватна броварня», а также ВГО «Союз защиты предпринимательства» рассказали об индивидуальной работе в этом направлении, а также ожиданиях от присоединения к инициативе.

За время проведения активности в 2015-2016 годах более 2000  волонтеров распространили свыше 160 000 печатных материалов в торговых точках с информацией об ответственной продаже пива.

Денис Хренов, и.о. генерального директора компании «САН ИнБев Украина»: «Я уверен, что решение части социальных проблем с алкоголем в Украине возможно силами гражданского общества. Подтверждением является несомненный успех отраслевых социальных программ, таких как «Семейный разговор», программы обучения продавцов и, конечно, День ответственного потребления пива, который сегодня уже объединяет всех основных производителей, а также представителей розничной торговли. Расширение круга подписантов Меморандума свидетельствует о готовности компаний не только публично декларировать обязательства в сфере ответственного потребления и продаж пива, но и работать в этом направлении вместе с другими представителями отрасли. Данный меморандум открыт к подписанию всеми заинтересованными сторонами».

«Ежегодно в рамках корпоративной социальной ответственности наша компания проводит ряд мероприятий с акцентированием внимания общественности на ответственное потребление пива. Но действовать по отдельности недостаточно. Объединив свои усилия с другими участниками рынка, мы показали свою решимость противодействовать проблеме. Наше совместное сотрудничество уже дало свои первые плоды, но мы не останавливаемся на достигнутом. Искренне рад, что в этом году наши ряды пополняются. Уверен, в дальнейшем мы подключим еще больше инициативных членов общества к решению этой задачи», — заявилЕвгений Шевченко, генеральный директор Carlsberg Ukraine.

По словам Сергея Блощаневича, главы наблюдательного совета ПАО «Оболонь», очень важно консолидировать усилия в формировании культуры ответственного потребления пива. «Присоединившись к индустриальной инициативе проведения социальной работы, мы готовы действовать сообща для достижения общей цели. Рад, что отныне наша деятельность не будет носить индивидуальный характер, а вольется в общую консолидированную волну социальной активности на рынке. Искренне убежден, что такая синергия позволит вывести культуру потребления в Украине на качественно новый уровень» — заявил он.

«Мы присоединились к инициативе, чтобы придать нашим действиям системный подход, иметь возможность действовать от имени индустрии. Мы придерживаемся точки зрения, что консолидация усилий представителей отрасли, а также представителей розничной торговли и широкой общественности является наиболее эффективным решением проблемы», — поделилсяМаксим Васильев, директор по маркетингу, «Перша приватна броварня».

Крупнейшие украинские производители пива уверены, что решение основных проблем ответственного потребления пива возможно только при условии активного и эффективного сотрудничества всех заинтересованных сторон — производителей, продавцов и потребителей.