Первые корпоративные отчёты оказались слабее прогнозов

Сезон корпоративной отчётности в США за 3-й квартал начался не вполне удачно. Выручка производителя медицинских тестов Illumina оказалась меньше прогнозов и его акции обвалились на 25%. Они потянули за собой вниз весь фармацевтический сектор и фондовый индекс Nasdaq 100. продолжится ли его снижение?

Индексы Dow Jones и S&P 500 также упали. Этому способствовал отчёт металлургической компании Alcoa. Её прибыль оказалась меньше прогнозов, что вызвало падение котировок почти на 15%. Инвесторы ожидают уменьшение совокупной прибыли корпораций из списка фондового индекса S&P 500 на 0,7% по итогам 3-го квартала 2016 года. Таким образом, негативная динамика финансовых результатов может продлиться уже 5-й квартал подряд. Дополнительным отрицательным фактором может стать повышение ставки ФРС в декабре. Это увеличит кредитную нагрузку американских компаний. Вероятность роста ставки сейчас оценивается на уровне 71%. На таком фоне заметно укрепился курс доллара США, что может повредить американским экспортёрам. Индекс Nasdaq 100 сейчас торгуется с коэффициентом Р/Е (сумма цен акций разделённая на сумму годовой прибыли приходящуюся на каждую акцию) равным 23 и выглядит переоценённым. Напомним, что в пятницу в США ожидается публикация макроэкономической статистики: розничные продажи и индекс уверенности потребителей от Мичиганского университета. Предварительные прогнозы, по нашему мнению, являются позитивными. Если они оправдаются, то это может затормозить снижение рынка акций. При этом основное влияние на него всё таки будет оказывать корпоративная отчётность.

ND100

На дневном таймфрейме, ND100: D1 приблизился к линии поддержки восходящего тренда. Дальнейшее снижение возможно в случае публикации слабой квартальной отчётности высокотехнологичных компаний и пробою линии поддержки вниз.

  • Индикатор Parabolic демонстрирует сигнал к снижению.
  • Линии Боллинджера сузились, что говорит о низкой волатильности. Они имеют небольшой наклон вниз.
  • Индикатор RSI находится ниже отметки 50 и сформировал дивергенцию к снижению.
  • Индикатор MACD демонстрирует сигналы к понижению.

Мы не исключаем медвежьего движения, если Nasdaq 100 опустится ниже нижнего сигнала Parabolic, линии поддержки восходящего тренда и двух последних нижних фракталов: 4800. Этот уровень можно использовать в качестве точки входа. Первоначальное ограничение риска возможно выше верхней линии Боллинджера и исторического максимума индекса: 4940. После открытия отложенного ордера, стоп передвигаем вслед за сигналами Боллинджера и Parabolic на следующий фрактальный максимум. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в свою пользу. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае если цена преодолеет уровень стопа (4940), не активировав ордер (4800), позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Резюме технического анализа

Позиция Продажа
Sell stop ниже 4800
Stop loss выше 4940