Brain4Net объявляет о выходе в финал международного конкурса Verizon & Intel Network Builders Innovation Challenge в категории инфраструктурные решения для минимизации задержек (Low Latency) в виртуальной сетевой инфраструктуре. В решающем этапе конкурса компания продемонстрирует комплексное решение на базе технологий SDN и NFV в лаборатории Verizon Network Visionaries Lab, расположенной в городе Waltham, штат Массачусетс.

 

Целью конкурса Verizon & Intel Network Builders Innovation Challenge является поощрение инноваций в области SDN/NFV решений. Все номинанты, члены программы Intel Network Builders, представили решения, которые используют технологии Intel и нацелены на повышение удобства управления услугами Verizon и качества предоставляемых сервисов.

В заявке на участие в конкурсе Brain4Net предложила архитектурный подход, позволяющий оператору объединить Metro-сеть и сетевую инфраструктуру телеком ЦОДа в единую сетевую фабрику с централизованным управлением всей цепочкой пользовательских сервисов и виртуальной инфраструктурой ЦОДа. Эта фабрика «простирается» от портов подключения конечных пользователей к сети оператора (UNI, User-Network Interface), охватывает сетевую инфраструктуру ЦОД (виртуальную и физическую) и терминируется на стыке с магистральной сетью оператора. Такой подход позволяет плотно интегрировать сетевые сервисы в городской сети с облачной инфраструктурой оператора и обеспечить «прозрачный» транспорт от сети доступа до виртуальных сервисов в облаке оператора.

Brain4Net предложила на суд жюри платформу B4N Service Platform, позволяющую реализовать вышеописанный подход с использованием bare-metal оборудования и принципов SDN и NFV. Платфрма обеспечивает высокую производительность сети, гарантированную доставку трафика и соответствие параметрам SLA, а также снизить задержки, связанные с процессами инкапсуляции/декапсуляции при использовании overlay-технологий и сходимостью протоколов маршрутизации.

B4N Service Platform – комплексная система управления сетевой инфраструктурой Metro-сети, сетевыми фабриками ЦОД (включая виртуальные коммутаторы) и виртуальными сетевыми функциями, обеспечивающая «end-to-end» оркестрацию жизненного цикла комплексных услуг оператора. Платформа обеспечивает создание отказоустойчивых сетевых фабрик, включающих в себя физическое сетевое оборудование (bare-metal коммутаторы с поддержкой протокола OpenFlow) и виртуальные коммутаторы в среде OpenStack.

Для снижения задержек в виртуальной сетевой инфраструктуре Brain4Net использует свои наработки в области построения высокопроизводительных сетевых фабрик для операторских ЦОД на базе OpenStack:

  • Продукт B4N SwitchOS для платформ X86, который выступает в качестве vSwitch на узлах OpenStack. Виртуальный коммутатор Brain4Net позволяет достичь более высокой производительности и снизить показатели задержек в виртуальной среде по сравнению с популярными решениями на базе открытого исходного кода. Эти показатели достигаются за счет использования технологии Intel DPDK (Data Plane Development Kit) и собственных разработок Brain4Net.
  • Программные расширения для сетевой части OpenStack, в частности, реализация функционала работы с MPLS-метками внутри OpenStack, что позволяет оператору связи доставлять трафик из MPLS-сети прямо до виртуальной машины в облаке, тем самым организовывая «бесшовную» интеграцию сети ЦОД с MPLS-сетью.
  • Реализацию технологического стека OpenStack® Enhanced Platform Awareness компании Intel, который включает в себя технологии SR-IOV, NUMA Awareness, QuickAssist и др.

Инновационные решения Brain4Net были высоко оценены жюри Verizon & Intel Network Builders Innovation Challenge, компания вошла в тройку финалистов и поборется за победу в ноябре этого года.

«Мы гордимся тем, что Brain4Net вышла в финал конкурса Verizon and Network Builders Innovation Challenge и теперь будет развивать инновации в области SDN и NFV, поддерживая глобальную инициативу таких признанных технологических лидеров, как Intel и Verizon», – сказал Олег Щапов, генеральный директор и основатель Brain4Net. – «Представленное нами решение поможет существенно снизить задержки при передаче данных в виртуальных сетевых средах благодаря использованию технологий Intel в рамках B4N Service Platform и внедрению технологической архитектуры Brain4Net. Сейчас мы активно готовимся к очному этапу конкурса, в ходе которого представим свое решение в лаборатории Verizon Network Visionaries Lab».

Компании, получившие Гран-При в каждой из категорий, будут объявлены во время Intel Network Builders Summit, который пройдет 5 декабря в Пало-Альто, Калифорния.