Присутствие антибиотиков и растительных жиров в мясо-молочной продукции — типичное нарушение производителей. К примеру, это касается 26% исследованных молока и молочной продукции.

%d0%be%d0%b1%d0%bd%d0%b0%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%bb%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0

За 9 месяцев 2016 г. специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в рамках контрольно-надзорных мероприятий, проводимых Россельхознадзором, исследовано 2416 проб пищевой продукции на наличие вредных и опасных веществ и определение показателей качества.

В 65 пробах пищевых продуктов были обнаружены остатки ветеринарных лекарственных препаратов в количествах, превышающих нормативные значения, таких как антибиотики тетрациклиновой группы, пенициллиновой группы, амфениколы, нитроимидазолы, метаболиты нитрофуранов, — комментирует начальник испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Светлана Мижирицкая.

Наличие метаболитов нитрофуранов было обнаружено в 15 образцах яйца куриного, 12 образцах мяса птицы, 3 образцах мясной продукции, произведенных в Республике Мордовия, Республике Башкортостан, Белгородской, Волгоградской и Ростовской областях. Образцы яйца куриного, производства Республика Мордовия, содержали и метаболиты нитрофуранов, и антибиотики тетрациклиновой группы.

Наличие антибиотиков тетрациклиновой группы было обнаружено в 14 образцах молочной продукции, мяса свинины, говядины, яйца куриного. Нитроимидазолы содержались в 10 образцах меда и трех образцах молочной продукции. Кроме того, в 6 образцах молока и молочной продукции и образце меда было обнаружено содержание хлорамфеникола, в одном образце мяса говядины — антибиотики пенициллиновой группы.

Содержание данных веществ в пищевой продукции не допускается нормативными документами Таможенного союза.

В рамках испытаний качества продукции с января по октябрь 2016 г. нами было исследовано 309 образцов молока и молочной продукции, произведенной в различных субъектах Российской Федерации. Выявлено 82 несоответствия нормативной документации по показателям «жирно-кислотный состав» и «наличию стеринов растительного происхождения», что составляет около 26%, — добавляет Светлана Мижирицкая.

Данные отклонения свидетельствуют о наличии в продукции растительных жиров. Лидером среди продукции с отклонениями является сливочное масло, несоответствия нормам было выявлено в 56 образцах различных производителей.

Кроме того в испытательном центре проводились исследования видового состава мясной и рыбной продукции на соответствие заявленному на этикетке. В рамках данных испытаний выявлено 11 несоответствий мясной продукции: были обнаружены не заявленные виды мяса, чаще всего – мясо птицы, и растительный белок.

Напомним, что основной задачей ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» является обеспечение деятельности Россельхознадзора в части лабораторных испытаний, в том числе и по вопросам продовольственной безопасности.

В качестве учреждения, подведомственного Россельхознадзору, в области ветеринарии испытательный центр проводит исследования в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, а также выполняет государственные работы по направлениям:

— Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

— Исследования зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО или на наличие в них компонентов ГМО в целях оценки потенциальных рисков их использования

— Диагностика болезней рыб.

Подобные публикации: «Испытательный центр», «В рыбной продукции обнаружены клостридии», «Сертификация пищевой продукции – на высшем уровне!»