По данным компании «НДВ-Недвижимость», порядка 60% сделок на вторичном рынке проходит с участием ипотечных средств. Кредиты на сегодняшний день более оптимальны для населения, чем раньше, и разница по сравнению с условиями, действующими в первичном сегменте, составляет в среднем 0,5-1,5%.

В момент наивысшего проявления кризисных процессов и удорожания ключевой ставки, которое в основном пришлось на первые месяцы 2015 года, доля ипотеки снизилась до 15-20%. Если в сегменте новостроек ситуация резко улучшилась на фоне ввода госсубсидирования, то вторичный рынок, будучи лишенным поддержки, находился в ожидании снижения ключевой ставки. Многие заемщики в это время взяли тайм-аут до лучших времен, а на сделку выходили люди, которым нужно было срочно решать жилищный вопрос.

С начала 2015 года по текущий период 2016 года ключевая ставка снизилась с 17% до 10% годовых в рублях, а доля ипотеки выросла до 60% в общей структуре продаж вторичного рынка. Банки сейчас предлагают более приемлемые условия для заемщиков, и ставки по ипотеке начинаются от 10,45% с учетом преференций для клиентов и соответствия банковским требованиям, понижающим процент (работа по найму, подтверждение дохода по 2-НДФЛ, единовременная оплата для изменения условий кредитования, повышение суммы первоначального взноса, наличие зарплатной карты в банке, оплата страхования). Однако нужно заметить, что базовые ставки в среднем стартуют от 13%.

Примечательно, что доля сделок с использованием ипотеки превысила даже показатели, которые отмечались в 2013-2014 годах: в то время продажи при помощи заемных средств составляли порядка 30% в структуре рынка. «Причина этому – сокращение свободных денежных средств у населения, — отмечает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сергеева, — Большинство сделок проходит по альтернативной схеме: приобретение нового жилья осуществляется при помощи денег, полученных от продажи старой недвижимости. При обмене на более дорогой вариант покупатели активно используют кредитные средства.

Как показывает практика, среди «альтернатив» распространены обмены с улучшением жилищных условий, а также разъезды с приобретением нескольких объектов недвижимости вместо одного. В таких случаях с ипотекой проходит большинство сделок.