Американские индексы растут на хорошей корпоративной статистике

Фондовые рынки США во вторник закрылись ростом, поскольку выход неожиданно хорошей корпоративной отчетности улучшил настроение инвесторов. Курс доллара почти не изменился.

Индекс доллара биржи ICE, оценивающий курс американской валюты к корзине из шести валют-мажоров, во вторник закрылся снижением на 1 базисный пункт до 97.841. Промышленный индекс Доу Джонса прибавил 0.4% до 18161.94, причем лидерами роста стали акции Goldman Sachs и UnitedHealth Group. Рост индекса голубых фишек был ограничен падением котировок IBM на 2.6% после того, как в понедельник о прибыли компании. Индекс S&P 500 прибавил 0.6% до 2139.60, причем лидерами роста стали сектора здравоохранения, материалов и коммунальных предприятий. Индекс Nasdaq прибавил 0.9% до 5243.84 благодаря хорошей динамике биотехнологического сектора. Индекс потребительских цен вырос за сентябрь на 0.3%, что стало его рекордным ростом за пять месяцев. В то же время, базовая инфляция, то есть без учета волатильных цен на энергоресурсы и продовольствие, выросла в сентябре всего на 0.1% после роста в августе на 0.3%. Доходность казначейских облигаций снизилась из-за замедления темпов роста базовой инфляции, что также привело к снижению вероятности роста ставки за декабрьском заседании ФРС: по данным FedWatch, шансы на рост ставки упали до 60% с 64% днем ранее. Что касается прочей экономической статистики, индекс настроений строительных фирм потерял в октябре 2 пункта до 63 после роста в сентябре до своего максимума за десятилетие. Сегодня в 13:00 CEST в США выйдут данные по заявкам на ипотеку. В 14:30 CEST выйдут данные по начатому строительству домов и выданным разрешениям на строительство за сентябрь, прогноз по доллару положительный. В 14:45 CEST глава ФРБ Сан-Франциско Джон Вильямс выступит на конференции в Ньюварке, штат Нью-Джерси. Сегодня 16:00 CEST Банк Канады озвучит свое решение по процентной ставки, изменений не ожидается.

Европейские индексы растут вслед за банковским сектором

Европейские рынки в четверг показывали значительный рост благодаря банковскому сектору. Курс евро к доллару упал, а британский фунт наоборот вырос на неожиданно хороших данных по инфляции.

Индекс Stoxx Europe 600 подскочил на 1.5%: акции Royal Bank of Scotland взлетели на 5.7%, а французского Credit Agricole на 1.6%. Немецкий DAX 30 вырос на 1.2% до 10631.55. Французский индекс CAC 40 вырос на 1.3%, а британский FTSE 100 закрылся ростом на 0.8% до 7000.06. Сегодня в Великобритании вышел отчет по рынку труда: за три месяца к августу ставка безработицы осталась неизменной на уровне 4.9%, а рост средней почасовой оплаты труда сохранился на отметке 2.3%.

ВВП Китая стабилизировался на 6.7%

Фондовые рынки Азии сегодня растут, причем австралийские индексы показывают наилучшую динамику после выхода в КНР данных о стабилизации китайской экономики благодаря государственному финансированию и буму на рынке недвижимости. В третьем квартале ВВП Китая рос стабильно на 6.7%, что соответствовало ожиданиям, а розничные продажи выросли в сентябре на 10.7%. Индекс Shanghai Composite прибавил 0.05%, а гонконгский индекс Hang Seng упал на 0.4%. Австралийский индекс All Ordinaries прибавил 0.5% , причем доллар Австралии подешевел к доллару США. Японский индекс Nikkei закрылся ростом на 0.2% на отметке 16998.91, несмотря на продолжение укрепления иены к доллару.

Nikkei

Падение запасов нефти в США ведет к росту ее котировок

Фьючерсы на нефть сегодня дорожают после того, как вышли данные API о сокращении на прошлой неделе запасов нефти в США на 3.8 млн. баррелей до 467.1 млн. баррелей. Во вторник на торгах в Лондоне декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 0.3% до $51.68 за баррель. Сегодня в 16:30 CEST Минэнерго США обнародует данные по запасам нефти.