h-1

h-2

h-3Архитектурно-инжиниринговая компания ОАО «Стройпроект» представила концепцию быстровозводимых модульных зданий, которые могут найти применение в различных сферах, в том числе и в процессе реализации Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Презентация проекта состоялась в рамках деловой программы Международного фестиваля «Зодчество’16».

Отсутствие качественной инфраструктуры является одним из факторов, тормозящих развитие внутреннего туризма в России. Данная проблема регулярно обсуждается на различных уровнях. В частности, об этом говорил Президент России Владимир Путин в ходе заседания Президиума Госсовета, посвященного развитию туризма в нашей стране. «Мы знаем, что туристическая отрасль в мире уверенно развивается, а ее доля в национальных экономиках растет. И закономерно, что идет жесткая конкурентная борьба за туристические потоки, за то, чтобы привлечь зарубежных гостей и при этом сделать так, чтобы собственные граждане предпочитали отдыхать в своей стране. Скажем прямо, мы в этой конкуренции долгое время уступали, и уступали значительно. Прежде всего из-за недостаточно развитой туристической инфраструктуры и невысокого качества услуг, сервиса», — заявил Президент РФ.
Решение, представленное архитектурно-инжиниринговой компанией ОАО «Стройпроект» в рамках Международного фестиваля «Зодчество’16», может в корне изменить ситуацию и решить инфраструктурные проблемы туристической отрасли. В ходе состоявшейся 17 октября дискуссии главный архитектор компании Александр Златкин продемонстрировал быстровозводимую систему апартаментов временного проживания, в основе которой лежат модули, собираемые на заводе и доставляемые к месту возведения объекта в готовом виде.
Модуль представляет собой одну транспортную единицу, имеющую в плоскости габариты интермодальных грузовых контейнеров – 20 футов (2,4х6 м) или 40 футов (2,4х12,2 м). Модуль может быть как самостоятельным элементом здания (гостиничный номер, коридор), так и частью большого пространства – ресторана, конференц-зала и т.д. Модули собираются на заводе «под ключ» — с отделкой, проложенными инженерными коммуникациями, установленной встроенной мебелью и сантехникой.
После доставки на стройплощадку автомобильным, железнодорожным или водным транспортом модули соединяются друг с другом, создавая единый несущий каркас здания. При этом время, необходимое на сборку, в разы меньше, чем при строительстве капитального строения с аналогичными характеристиками. Более того, уже собранное модульное здание можно разобрать и транспортировать на другое место. Эта особенность позволяет использовать одну и ту же конструкцию в разных туристических локациях в зависимости от сезонности и загрузки, а также во время проведения мероприятий под открытым небом.
Среди прочих преимуществ концепции, разработанной ОАО «Стройпроект», можно назвать привлекательную архитектуру. Фасады выполняются в стиле скандинавского минимализма с применением стекла, дерева и металла в различных сочетаниях. Причем размещение стандартных фасадных блоков можно варьировать для создания индивидуальных решений.
Кроме того, модульные здания от ОАО «Стройпроект» имеют низкую стоимость при высочайшем качестве сборки. Себестоимость одного квадратного метра начинается от 20 тыс. рублей и зависит от уровня отделки, инженерного оборудования и меблировки.
Также использование модулей возможно при строительстве зданий высотой до 30 этажей, а для их жизнеобеспечения могут применяться солнечные батареи и коллекторы, геотермальные насосы, ветрогенераторы и другое оборудование. Это позволяет решить проблему с местными сетями, подключение к которым не всегда возможно.
«Зачастую возведению зданий в нашей стране мешают три фактора – дорого, долго и сложно. Мы стали анализировать, как можно изменить ситуацию по всем трем направлениям сразу. Так и родилась идея быстровозводимых модульных зданий, элементы которых полностью собираются на заводе. Эта концепция не нова, подобные постройки есть в США и Европе. И при желании можно заказывать компоненты оттуда. Но зарубежные аналоги обойдутся в 2-2,5 раза дороже. Поэтому мы пошли по пути локализации, нашли российского партнера, оборудовали производство под Тулой, используем значительную долю отечественных компонентов. Это позволило не только снизить себестоимость, но и работать в рамках стратегии импортозамещения», — говорит Александр Златкин.
Идея модульных зданий уже привлекла внимание региональных чиновников. В частности, ее высоко оценил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснулин. А главный архитектор города Костромы Александр Афанасьев заявил, что этот продукт может найти применение в рамках реализации государственных программ. «Детские сады, школы, переселение из ветхого жилья – это те вопросы, на которые может дать ответ данное изделие. Особенно в части автономности. При реализации государственных программ мы не всегда можем обеспечить подключение новых зданий к коммунальным сетям и инфраструктуре. А возможность самообеспечения могла бы ускорить процесс ввода в эксплуатацию этих объектов», — заявил главный архитектор Костромы.

Дополнительная информация:
Варвара Агламишьян, т.: +7 (916) 950-7669; v.aglamishiyan@flashcomm.ru, pr@flashcomm.ru.

Справка о компании
ОАО «Стройпроект» — одна из ведущих российских архитектурно-инжиниринговых компаний, основанная в 1988 году. Почти за 30 лет работы ее специалистами были созданы 2300 проектов. Опыт компании «Стройпроект» позволяет проектировать объекты любой сложности, включая реставрацию архитектурных памятников и исторических зданий, проекты комплексного освоения территорий, объекты, составляющие государственную тайну.
Высокое качество и оперативность подготовки проектов обеспечивается комплексным подходом компании «Стройпроект» – до 90% всех проектных работ выполняется силами собственных высококвалифицированных специалистов.
Среди заказчиков ОАО «Стройпроект» такие структуры, как «Росатом», Банк России, Правительства Москвы и Московской области, Федеральная таможенная служба, Министерство иностранных дел, Управление делами Президента РФ, RDI, «Комстрин», «Главстрой Девелопмент», «Самолет Девелопмент» и т.д.
По проектам компании построены Фондовая оранжерея Главного Ботанического Сада, Федеральный научно-клинический центр оториноларингологии, Международный санно-бобслейный комплекс «Парамоново», здание посольства РФ в республике Панама, жилые комплексы бизнес-класса «Виноградный» и «Шуваловский», микрорайон «Западная долина». элитный жилой комплекс «Венский дом» и другие объекты.