Специалисты Kalinka Group — ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости – подсчитали, что около 70% покупателей дорогого жилья интересуются наличием в пешей доступности объектов спортивной инфраструктуры. Самыми частыми запросами являются фитнес-клуб, бассейн и возможность для комфортных занятий спортом на открытом воздухе.

По заявлениям Правительства Москвы, престиж здорового образа жизни среди москвичей растет с каждым годом. Удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, повысился с 18% в 2010 году до 25% в настоящее время, а к 2016 году каждый третий житель города будет регулярно посещать спортплощадку или тренажерный зал.

Как отметили в Kalinka Group, интерес москвичей к активному образу жизни отражается на предпочтениях при выборе столичной недвижимости: около 70% покупателей дорогого жилья интересуются наличием в пешей доступности объектов спортивной инфраструктуры. Самыми частыми запросами являются фитнес-клуб, бассейн и возможность для комфортных занятий спортом на открытом воздухе.

«Тенденция развития массового спорта и популяризации здорового образа жизни серьезно изменила и подход застройщиков,  — утверждает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. — Если до недавнего времени девелоперы задумывались о создании спортивной инфраструктуры в последнюю очередь, сейчас это обязательный атрибут современных жилых комплексов. Затраты на ее создание могут составлять от 10% до 25% себестоимости всего проекта».

Специалисты Kalinka Group выделили четыре типа проектов со спортивной инфраструктурой, которую девелоперы предусматривают сегодня в своих комплексах.

  1. Масштабные спортивные объекты, развитие прилегающих территорий

Первая группа предполагает строительство многофункциональных спортивных сооружений в структуре проекта и благоустройство прилегающих крупных спортивных проектов. Так, на концепцию «ВТБ Арена Парк» повлияло соседство со спорткомплексом «Динамо» – здесь будет организован Спортивный парк с хоккейными площадками, залами для гимнастики, спортивных единоборств, игровых видов спорта, фехтования. В рамках проекта «Сколково Парк» был благоустроен Парк Мещерский, организована сеть велодорожек, лыжных трасс, построен футбольный стадион, открыта площадка Work Out. На территории ЖК Sky House расположены бассейн и футбольное поле.

  1. Акцент на определенные виды спорта

Во второй группе проектов  застройщики делают упор на поклонников какого-то определенного вида спорта. Например, ЖК «Алые Паруса» и комплекс апартаментов Admiral Waterhouse имеют собственные яхт-клубы и причалы. Рядом с клубным ЖК «Отрада» расположен одноименный конно-спортивный комплекс и школа верховой езды.

  1. Специальные программы спортивной подготовки

В третьей группе проектов девелоперы делают акцент на специальных программах подготовки и профессиональных тренеров мирового уровня – в проекте ЖК «Спортивный квартал» предусмотрена постройка школы Олимпийского резерва, а на территории ЖК «Олимпийская деревня Новогорск» планируется размещение «Международной Академии Спорта Ирины Винер», «Школы настольного тенниса Максима Шмырева», «Волейбольной школы Любови Соколовой».

  1. ЖК рядом с уже существующими спортивными объектами

К четвертой группе проектов отнесены жилые комплексы, территории которых размещены рядом с уже развитой спортивной инфраструктурой. Так, комплекс апарт-квартал Loft Post находится непосредственно напротив спорткомплекса «Дом физической культуры» — базы для многих чемпионов мира и призеров Олимпийских игр, а в шаговой доступности от «Фили Град» спорткомплекс и школа олимпийского резерва с многочисленными секциями.