ЦБ сдержал свое обещание и принял решение не менять ключевую ставку, сославшись на высокие инфляционные ожидания и макроэкономические риски для целевого уровня инфляции на 2017 г. (4%). Мы считаем, что регулятор может снизить ставку не ранее, чем в феврале 2017 г.
Новость: Ставка недельного РЕПО осталась на уровне 10%. В пятницу ЦБ провел заседание по вопросам монетарной политики. В соответствии с нашим прогнозом и ожиданиями рынка ЦБ оставил ставку недельного РЕПО на уровне 10%. В своем комментарии регулятор отметил рост инфляционных ожиданий и сообщил, что текущая ставка может остаться неизменной до 1К17 или 2К17.
Инфляция может замедлиться до менее чем 4.5% в октябре 2017 г. Учитывая, что на данный момент инфляция составляет 6.2% г/г, ЦБ прогнозирует, что в октябре 2017 г. индекс потребительских цен может опуститься ниже 4.5% г/г, однако результат за год может оказаться выше целевого уровня на 2017 г. (4%). ЦБ также отметил некоторое улучшение макроэкономических трендов в России и ожидает положительного роста ВВП в 4К16, однако прогноз темпов роста остается невысоким – менее 1% г/г в 2017 г.
Анализ: Следующее заседание ЦБ намечено на 16 декабря, всего через 2 дня после того, как ФРС может поднять ставку на 25 б.п. Мы считаем, что ЦБ проявит осторожность и предпочтет продлить паузу. Если ФРС ужесточит свою политику, смягчение позиции ЦБ в декабре существенно усилит давление на рубль в период, когда российская национальная валюта и так находится в непростой ситуации из-за сезонного увеличения ликвидности в конце бюджетного года. Таким образом, мы полагаем, ЦБ может пойти на снижение ставки самое раннее по итогам первого заседания в 2017 г., которое запланировано на 3 февраля, при условии, что инфляция останется под контролем, ситуация на рынке нефти будет стабильной, а на геополитическом фронте не появятся новые риски.

Директор филиала «БКС Премьер» Вячеслав Георгиевский